16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
9 июня 2010, 16:20

Администрация президента заказала в Петербурге фигурки Медведева, Путина, Сталина и Горбачёва

Лента новостей

Администрация президента заказала в Петербурге фигурки Медведева, Путина, Сталина и Горбачёва. В дальнейшем должны появиться другие статуэтки глав России - начиная от князя Рюрика и вплоть до наших дней. Продукт эксклюзивный и изготовлен для музея, но люб

Администрация президента заказала в Петербурге фигурки Медведева, Путина, Сталина и Горбачёва. В дальнейшем должны появиться другие статуэтки глав России - начиная от князя Рюрика и вплоть до наших дней. Продукт эксклюзивный и изготовлен для музея, но любого правителя могут сделать и на заказ. Цена экземпляра превышает десять тысяч долларов.


В сером костюме и в тёмной водолазке, Владимир Путин держит в руке очки - из настоящего белого золота - а под ногами у премьера осенние листья. Ельцин сжал кулак, а в другой руке держит пачку бумаг - по всей видимости, конституция. Горбачёв в плаще и шарфе стоит на брусчатке. В Интернете фотографии фигурок можно рассмотреть во всех подробностях. Есть даже Рамзан Кадыров. Он сидит на ящике - в комуфляже, с Калашниковым и рацией. Кадыров не входит в "Национальный проект", но его можно заказать. Точную сумму производитель, а именно - директор студии "Русский витязь", которая делает фигурки, не назвал. Андрей Арсентьев рассказал только, что это дороже 10-ти тысяч долларов, потому что работа очень кропотливая:


«Фигурка, если она делается в одном экземпляре, сейчас идет по национальному проекту, тридцатисантиметровые фигуры - это 4-5 месяцев. То есть, скульптор лепит где-то в течение двух месяцев, и полтора месяца роспись».


Рынок подобных фигурок довольно развит. Во всём мире более ста игроков. Самые дешёвые штамповки производят китайцы. В Петербурге работают несколько фирм, и продукт очень качественный. Создатель студии "Невская миниатюра" Татьяна Гапченко отмечает, что большинство потенциальных покупателей сейчас из Москвы:


«Покупателей становится больше российских, чем иностранцев. Может быть, это связано с кризисом».


Эксперты прогнозируют бурное развитие рынка миниатюр в России. Журналист Дмитрий Губин полагает, что подобный продукт был бы очень популярен у туристов. Есть риск, что эксклюзивные музейные фигурки скопируют пираты, отмечает Губин:


«Как только появится такой оригинальный продукт - тут же, мгновенно, появится и контрафакт. С большой степенью вероятности можно будет предположить, что контрафакт будет производиться в тех же самых цехах, на том же самом оборудовании, что и основной продукт. С моей точки зрения, оловянные солдатики с лицами первых лиц государства - это забавный туристический продукт».


В данном случае, речь идёт о чём-то большем, чем простые оловянные солдатики. Фигурки проработаны во всех деталях. В дальнейшем, должны появиться не только правители, но и просто исторические личности - Кутузов, Жуков, или, например, Столыпин. Все вместе они составят экспозицию пока не существующего ещё музея. В то же время, продажа подобных статуэток на рынке могла бы быть весьма прибыльной, отмечают эксперты. Но об этом речи пока не идёт.


Евгения Смурыгина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию