16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
9 июня 2010, 15:54 Компании

Проект Бургас-Александруполис может быть заморожен

Лента новостей

Строительство нефтепровода Бургас-Александруполис может быть заморожено, если болгарские акционеры не примут решения по развитию проекта до осени текущего года, сообщил министр энергетики России Сергей Шматко

Строительство нефтепровода Бургас-Александруполис может быть заморожено, если болгарские акционеры не примут решения по развитию проекта до осени текущего года, сообщил министр энергетики России Сергей Шматко, передает РИА «Новости».

Трансбалканский нефтепровод «Бургас-Александруполис» мощностью 35 млн тонн с возможным расширением до 50 млн тонн пройдет из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Проект реализуют Россия, Болгария и Греция.

«Мы должны понять, в каком направлении двигаться. Не скажу — закрыть, но заморозить до выяснения позиций болгарской стороны и прекратить финансирование проекта», — сказал Шматко.

По его словам, на сегодняшний день работы по проекту практически свернуты. Необходимо принять решение до осени 2010 года в связи с тем, что на реализацию был выделен бюджет, который закончится к этому сроку.

Напомним, что в начале декабря прошлого года Шматко заявил, что с данным проектом могут быть проблемы из-за разногласий с Болгарией. Болгарская сторона настаивает на повышении экологической эффективности этого проекта. Кроме того, ее не устраивает экономическая модель нефтепровода.

В конце февраля текущего года София сделала шаг навстречу проекту, определившись с ведомством, которое будет курировать строительства нефтепровода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию