16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3603
  • RTS1311.47
9 июня 2010, 15:50 Право

Суд снизил наказание экс-менеджеру ЮКОСа на 3 года

Лента новостей

Мосгорсуд сегодня снизил на 3 года наказание бывшему управделами ЮКОСа Алексею Курцину, осужденному в декабре прошлого года Преображенским судом Москвы за хищение средств нефтяной компании на 15,5 лет лишения свободы

Мосгорсуд сегодня снизил на 3 года наказание бывшему зам управделами ЮКОСа Алексею Курцину, осужденному в декабре прошлого года Преображенским судом Москвы за хищение средств нефтяной компании на 15,5 лет лишения свободы.

Как сообщил BFM.ru его адвокат Юрий Ларин, теперь его подзащитному определен срок в 12,5 лет. Кроме того, по решению суда Алексей Курцин будет переведен отбывать наказание из колонии строго режима в колонию общего режима.

По словам защитника, таким образом Мосгорсуд удовлетворил жалобу его подзащитного на решение Преображенского суда, который 14 мая отклонил просьбу Курцина о применении к нему вступившего в силу закона, смягчающего наказание за экономические преступления.

Ларин напомнил, что соответствующий закон был принят 7 апреля этого года. «Так, в соответствии с внесенными в УК и УПК поправками, статья «легализация имущества, приобретенного преступным путем (статья 174 УК)» перестала быть особо тяжкой и стала относится к категории тяжких преступлений», — рассказал Ларин. Адвокат добавил, что закон снизил и срок наказания по данной статье УК, которая предусматривала наказание от 10 до 15 лет лишения свободы. Теперь по ней грозит от 7 до 10 лет.

«Несмотря на вступление в силу поправок, Преображенский суд отказался изменить вынесенный Курцину приговор», — сказал Ларин. Между тем, как отметил защитник, суд обязан был это сделать, поскольку при определении Курцину окончательного срока Преображенский суд учитывал два предыдущих приговора другим судом. «В этих делах у Курцина как раз и фигурировала статья 174», — сказал защитник.

Несмотря на то, что Мосгорсуд согласился с доводами осужденного и его защитника, Юрий Ларин был недоволен. «Курцин — невиновный человек и вообще не должен сидеть», — заявил он BFM.ru. Адвокат заявил, что защита будет «биться до последнего», добиваясь отмены всех приговоров судом в отношении Алексея Курцина.

Как ранее писал BFM.ru, 28 декабря прошлого года Преображенский суд Москвы приговорил Алексея Курцина к 15, 5 годам колонии. Суд также оштрафовал экс-сотрудника ЮКОСа на 1 млн рублей. Суд решил, что Курцин должен отбывать наказание в колонии строгого режима. Еще двое фигурантов дела Юрий Иванов и Константин Виноградов получили по восемь лет колонии строгого режима. Их взяли под стражу в зале суда.

Курцин был начальником общего отдела ООО «ЮКОС-Москва» и заместителем управляющего делами ООО «ЮКОС-Москва» (управляющая компания ЮКОСа). По версии следствия, он совершил хищение денежных средств, принадлежащих ОАО НК «ЮКОС», путем перечисления на счета подставных общественных организаций «Демократический союз» и «Спортивный автомобильный клуб «Трек». В дальнейшем эти денежные средства были обналичены через подставные компании, зарегистрированные на Виноградова и Иванова. Общая сумма похищенного превысила 49 млн рублей.

Это был третий приговор в отношении Курцина. В декабре 2005 года он был осужден Лефортовским судом Москвы к 14 годам в колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей за хищения 342 млн рублей из средств НК «ЮКОС» под видом оказания благотворительной помощи общественным организациям и фондам.

В декабре 2007 года Курцин был осужден Таганским судом за хищение 75 млн рублей, которое было совершено про аналогичной схеме. Тогда Курцину добавили еще один год к 14-летнему сроку.

По третьему приговору от Преображенский суд Москвы 28 декабря 2009 года Курцин был признан виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере). Суд назначил ему наказание в виде пяти лет заключения. Присоединив срок к уже ранее назначенному сроку, суд по совокупности совершенных преступлений определил окончательное наказание в 15,5 лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию