16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3670
  • RTS1297.86
9 июня 2010, 13:13 ОбществоМедицинаПраво

Медведев утвердил стратегию по борьбе с наркотиками

Лента новостей

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о принятии стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года. Документ предполагает создание специальных образовательных программ, а также изменение формы выпуска некоторых лекарств

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о принятии стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, сообщает РИА «Новости».

«Мы рассматриваем наркоманию как серьезнейшую угрозу для развития нашей страны, для здоровья нашего народа. Для противодействия этой угрозе подготовлена Стратегия государственной антинаркотической политики РФ на период до 2020 года. Сегодня я ее утвердил своим указом», — заявил глава государства на международном форуме «Афганское наркопроизводство — вызов мировому сообществу».

О необходимости разработки такой стратегии президент объявил в сентябре 2009 года. Главной угрозой в данной сфере является контрабанда афганских опиатов и каннабиноидов из стран Центральной Азии, синтетических наркотиков из Западной и Восточной Европы, кокаина из государств Латинской Америки, а также немедицинское потребление лекарств, содержащих психоактивные вещества, говорится в документе.

Стратегия предполагает создание правительством РФ государственной системы мониторинга наркоситуации и развитие международного сотрудничества по борьбе с контрабандой запрещенных веществ. Также будет сформирована система мер, обеспечивающих разработку и производство новых лекарственных средств, содержащих наркотики. В отличие от старых препаратов, новые будут выпускаться в форме, применение которой в немедицинских целях затруднительно, например, в масляной.

Кроме того, в образовательные программы школ и других учебных заведений будут включены модули по профилактике злоупотребления психоактивными веществами. Предполагается создание таких информационных программ и для других целевых аудиторий: работающего населения, призывников и военнослужащих

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию