16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3623
  • RTS1327.86
9 июня 2010, 13:11 ОбществоСМИПравоКриминал

Мосгордума запретит СМИ называть национальность преступников

Лента новостей

Мосгордума приняла поправки в Административный кодекс, запрещающие СМИ указывать национальность подозреваемого до решения суда

Мосгордума приняла в третьем чтении поправки в Административный кодекс, предлагающие запретить СМИ указывать национальность преступника до вынесения решения суда. Это сделано для того, чтоб не ставить на человеке «национальное клеймо», сообщил в интервью порталу BFM.ru глава комитета межрегиональных связей и национальной политики Мосгордумы Михаил Соломенцев.

Он сообщил, что поправками также предлагается ужесточить ответственность за преступления, совершенные на национальной почве.

«Порядок цифр такой: три года сейчас — мы предлагаем пять лет, два года — предлагаем четыре и так далее. Все эти статьи УПК и УК связаны с преступлениями на национальной почве, на базе ксенофобии и расовой нетерпимости», — сказал Соломенцев.

Кроме того, он заявил, что подобные дела должны быть выведены из-под юрисдикции суда присяжных. Теперь их будут рассматривать профессиональные судьи.

«Суд присяжных выносит разные решения. Этим законопроектом мы не говорим, что мы не доверяем суду присяжных. Он имеет право на существование, он есть, он осуществляет свои функции. Но эти дела настолько сложны, запутанны. Там нужно знать тему, и эти судьи, о которых мы говорим, должны обучаться этим вещам: национальным вопросам, религиозным вопросам и так далее», — сказал московский депутат.

Он отметил, что националистические группировки могут опасны для судей и присяжных, рассматривающих подобные преступления.

«Последний пример — убийство судьи Чувашова, который занимался такими делами, говорит о том, что не то что судьи, но и присяжные не защищены от таких проявлений агрессии, нападений со стороны этих элементов. Поэтому параллельно надо судей защищать этих. Но когда у нас 12 присяжных, этим группировкам на них воздействовать гораздо проще», — заметил Соломенцев.

По его словам, необходимость в таком законопроекте существовала уже давно.

«В такой многонациональной стране государство должно всегда защищать от преступников, которые используют национальную тему, потому что это взрывоопасная тема. У людей должен быть серьезный барьер повышенной ответственности, чтобы люди, которые планируют или собираются совершить такие преступления, или идут этим путем, чтобы они понимали, что ответственность будет гораздо выше», — резюмировал депутат.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев в свою очередь заявил, что вопрос о применении суда присяжных является очень «важным и болезненным».

«Любые изменения по юрисдикции суда присяжных заседателей наш народ воспринимает как наступление на его гражданские права. Мне кажется, что у нас нет проблемы с расследованием убийств, в том числе с убийствами, которые были совершены по национальной или религиозной розни. На мой взгляд, эта инициатива несколько преждевременна, хотя я еще не ознакомился с текстом законопроекта и его пояснительной записки», — сказал он, отметив, что Госдума встретит этот законопроект профессионально и примет единственно правильное и мудрое решение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию