16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3668
  • RTS1302.29
9 июня 2010, 12:36 ОбществоНаукаНедвижимостьКомпании

Непрофессиональное руководство мешает созданию реактора ИТЭР

Лента новостей

Строительству экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) во французском Кадараше мешает отсутствие договоренности по долгосрочному плану сооружения данной установки и непрофессионализм руководства, заявил председатель Совета ИТЭР Евгений Велихов

Строительству экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) во французском Кадараше мешает отсутствие договоренности по долгосрочному плану сооружения данной установки и непрофессионализм руководства, заявил председатель Совета ИТЭР Евгений Велихов, передает РИА «Новости».

Он назвал ИТЭР одним из важнейших международных проектов, отметив, что «уже сделано необратимое решение — создана организация ИТЭР».

Российский академик подчеркнул, что реализация проекта в течение длительного срока приводит к его удорожанию. «Вы видите, как безумно меняется соотношение между валютами и что происходит на финансовых рынках. Но это одна половина. Если вы так долго делаете проект, то каждый день существования такой организации и всей кооперации стоит несколько миллионов долларов», — сказал Велихов.

По его словам, Евросоюз рассчитывает до 10 июля решить все свои внутренние проблемы в отношении проекта ИТЭР и, прежде всего, согласиться по предложениям в рамках долгосрочного плана проекта.

В создании реактора ИТЭР (ITER) участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Соглашение о сооружении установки во французском Кадараше было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которая будет инвестирована в форме высокотехнологичного оборудования, отдельных компонентов и диагностического оборудования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию