16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
9 июня 2010, 13:12 ФинансыРынки

Барак Обама послал в BP доктора

Лента новостей

Президент США Барак Обама обрушился с сокрушительной критикой на исполнительного директора BP Тони Хейворда, которого хотел бы уволить. Следом акции BP упали на 5%

Обама заявил, что если бы он был руководителем компании, то уволил бы исполнительного директора BP Тони Хейворда. Фото: AP
Обама заявил, что если бы он был руководителем компании, то уволил бы исполнительного директора BP Тони Хейворда. Фото: AP

Президент США Барак Обама обрушился с сокрушительной критикой в адрес Тони Хейворда, исполнительного директора нефтяной компании BP, ответственной за аварию на нефтяной платформе, в результате которой погибло 11 человек, и был нанесен огромный ущерб. На фоне очередной волны критики Обамы, самой жесткой за все время ликвидации последствий катастрофы, акции BP на торгах во вторник потеряли 5%. Обама заявил, что если бы он был руководителем компании, то уволил бы Хейворда.

В интервью телеканалу NBC Обаме задали вопрос о комментариях Хейворда, сделанных после аварии на платформе. Хейворд как-то жаловался, что после аварии не стало никакой жизни, кроме того, сначала даже говорил, что океан большой и экологический ущерб не будет очень серьезным.

Обама прямо дал понять, что если бы он руководил BP, то после таких заявлений исполнительный директор Хейворд в компании уже не работал бы.

Американский президент также сказал, что побывал на побережье Луизианы, чтобы понять, «кому дать пинка». Обама потребовал перечислить причитающиеся акционерам дивиденды на программу компенсаций.

В то время как в эфире NBC звучали комментарии американского президента, BP в Лондоне проводила встречи с крупнейшими инвесторами, которые также очень недовольны ходом работ по блокированию аварийной скважины.

По данным The Financial Times, многие инвесторы высказывают опасения, что BP поддастся политическому давлению и сократит дивиденды. FT отмечает, что в суммарном дивидендном доходе британского рынка выплаты BP составляют 12%.

Несмотря на критику Обамы, многие ведущие акционеры компании поддерживают исполнительного директора Тони Хейворда. «С отставкой Хейворда Обама от BP не отступится и это мало что изменит в отношении общества к компании», — приводит The Financial Times слова одного из акционеров. Другой крупный инвестор, компания M&G, владеющая шестым по объему пакетом, считает, что BP в очень сложной ситуации действует ответственно и правильно. «Мы очень поддерживаем руководство компании», — заявили в M&G.

Эксперт Reuters Breakingviews Хьюго Диксон (Hugo Dixon) считает, что Хейворд должен уйти в отставку, как только остановят утечку. Это немного ослабит давление на BP. Хейворд теперь оказался «козлом отпущения».

По данным британской The Times, акционеры BP скорее готовы пожертвовать председателем правления Карлом Хенриком Сванбергом (Carl-Henric Svanberg), чем исполнительным директором Хейвордом.

Газета со ссылкой на близкие к компании источники сообщила, что в сложившейся ситуации, когда необходимо руководить решительными мерами по ликвидации катастрофы, собственники больше верят в Хейворда, чем в Сванберга, который, по большому счету, остается невидимкой.

«Настрой внутри компании и среди акционеров очевиден: они поддерживают Тони (Хейворда), который, по их мнению, в очень тяжелой ситуации делает все возможное, а роль Сванберга для них неубедительна», — передает The Times слова одного из источников.

В воскресенье Хейворд заявил в интервью BBC, что компания остановит утечку и устранит экологический ущерб. «Мы восстановим побережье Мексиканского залива в том виде, в каком оно было до этой аварии», — заверил Хейворд. По его словам, это абсолютно твердое намерение, компания будет работать в районе аварии в течение длительного времени и будет выполнять свои обещания.

С апреля, когда случилась катастрофа на нефтяной платформе Deepwater Horizon и начался разлив нефти, акции BP потеряли почти 40%, пишет BBC.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию