16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3689
  • RTS1315.89
9 июня 2010, 15:54 Авто

GM подвела проводка

Лента новостей

General Motors отзывает 1,5 миллиона автомобилей, у которых может закоротить проводка. Из-за неисправности уже загорелось пять машин. Владельцам опасных моделей будут отключать систему и выдавать по 100 долларов

Владельцам опасных моделей будут отключать систему нагрева омывающей жидкости и выдавать по 100 долларов. Фото: AP
Владельцам опасных моделей будут отключать систему нагрева омывающей жидкости и выдавать по 100 долларов. Фото: AP

Концерн General Motors (GM) отзывает полтора миллиона автомобилей, у которых может закоротить система подогрева очистки лобового стекла. Из-за неисправности уже загорелось пять машин. Владельцам опасных моделей будут отключать систему и выдавать по 100 долларов.

GM уведомил Национальную администрацию по безопасности дорожного движения США (National Highway Traffic Safety Administration) о том, что отзывает 1,53 млн автомобилей из-за технических неисправностей в системе подогрева жидкости для стеклоочистителя HotShot. Проблема оказалась настолько серьезной, что может привести к возгораниям автомобилей.

Таких случаев зафиксировано уже пять, признался производитель. О жертвах или дорожно-транспортных происшествиях, связанных с дефектом, им ничего не известно.

В перечне подлежащих отзыву авто значатся такие модели, как Buick Lucerne, Cadillac DTS и Hummer H2, выпущенные в период с 2006 по 2009 год; кроссовер Buick Enclave и седан Cadillac CTS (2008-2009 модельного года); Cadillac Escalade, Escalade ESV, Escalade EXT, Chevrolet Avalanche, Silverado, Suburban, Tahoe, GMC Acadia, Sierra, Yukon, Yukon XL и Saturn Outlook (2007-2009 модельного года); и Chevrolet Traverse 2009 модельного года.

Эта новость касается владельцев некоторых моделей пикапов, внедорожников и легковых автомобилей, выпущенных с 2006 по 2009 годы. Речь идет о моделях таких брендов, как Hummer, GMC, Chevrolet, Buick и ликвидированный Saturn.

Концерн намерен отозвать приблизительно 1,4 млн автомашин с американского рынка и более 100 тысяч — из Канады, Мексики и других стран.

Проблемы с системой очистки лобового стекла начались давно. В августе 2008 года General Motors предписал своим дилерам заменить проводку системы обогрева. Кроме того, компания потребовала у производителя HotShot усовершенствовать систему и выплатить компенсацию за бракованные комплектующие. Производитель систему не переделал, выплатил компенсации и обанкротился.

Теперь функцию нагрева омывающей жидкости будут отключать, либо соответствующий блок, в котором барахлит одна из панелей, вообще демонтируют. На это зарезервировано 100 млн долларов. Каждый из владельцев, заехавших в авторизованный сервисный центр, может получить 100 долларов.

В GM сообщили, что на американском рынке подвергнут ремонту 1 млн 365 тысяч автомобилей, еще 98,8 тысяч машин в Канаде, 26,2 тысячи — в Мексике, и 38 тысяч — в других странах мира. В это число включено 858 тысяч автомобилей, которые отзывались ранее. Начало сервисной кампании намечено на 14 июня, но в российском представительстве уточнили, что отзыв не коснется машин, поставлявшихся в Европу и Россию.

Это рекордный отзыв для корпорации, которой недавно приходилось сталкиваться с похожими проблемами.

В начале мая автоконцерн объявил об отзыве 162 тысяч 129 автомобилей из-за возможных технических неисправностей. Тогда отзыв коснулся автомобилей марки Hummer H3, произведенных с 2006 года по 2010 год, в которых во время движения может непроизвольно отделяться деталь на капоте двигателя. А еще раньше, в конце марта текущего года, GM отзывал 5 тысяч автомобилей марок Chevrolet Express и GMC Savana из-за возможных сбоев в работе аккумуляторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию