16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
9 июня 2010, 10:08 СтрахованиеОбществоФинансы

Полисы ОСАГО могут подорожать на 30%

Лента новостей

Минфин РФ предложил в ближайшее время повысить стоимость полисов ОСАГО на 30%

Стоимость полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в ближайшее время необходимо повысить на 30%. С таким предложением выступил Минфин РФ, пишет «Независимая газета». По базовой ставке полис обойдется владельцу машины примерно в 5 тысяч рублей вместо нынешних 3,6 тысячи рублей.

Предложение Минфина связано с решением повысить размеры компенсационных выплат, заявил изданию начальник управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА) Алексей Карпицкий. Выплаты за вред здоровью, причиненный в ДТП, будут увеличены более чем в 3 раза (со 160 до 500 тысяч рублей). Компенсация имущественного ущерба вырастет «всего» на 60% — со 125 до 200 тысяч рублей, причем без ограничения числа выплат по одному ДТП. Размеры компенсационных выплат за вред здоровью в будущем могут быть повышены в четыре раза – до 2 млн рублей.

Из этого газета делает вывод, что базовая ставка ОСАГО должна быть соразмерно повышена. Карпицкий не смог сказать, как именно будет проиндексирована базовая ставка, и не назвал сроки принятия и осуществления этого решения. Приблизительный порядок цифр станет понятен после начала работы системы повышенных компенсационных выплат за вред здоровью в случае ДТП.

Ранее ожидалось, что тарифы на ОСАГО в этом году могут быть пересмотрены. РСА направил в Минфин предложения о снижении тарифов для юридических лиц на 35% и их повышении для физических лиц на 11,6% в конце года. Выплаты ОСАГО — основная статья расходов РСА.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию