16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
9 июня 2010, 09:42

Польша извинилась перед сотрудниками ОМОНа

Лента новостей

Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась извинился перед сотрудниками ОМОНа за обвинения в краже банковских карт, которые принадлежали членам польской делегации, погибшим в авиакатастрофе под Смоленском. В краже банковских карт с места авиакатастр

Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась извинился перед сотрудниками ОМОНа за обвинения в краже банковских карт, которые принадлежали членам польской делегации, погибшим в авиакатастрофе под Смоленском. В краже банковских карт с места авиакатастрофы Ту-154 польского президента сознались российские солдаты-срочники. Всем четверым предъявлены обвинения. О пропаже со счёта генсека польского совета по охране памяти борьбы и мученичества шести тысяч злотых сообщила его вдова. Транзакции проходили в Смоленске. Однако в этой истории остаётся много неясного.

По информации Следственного комитета в прокуратуру обратилось командование воинской части, которая обеспечивает деятельность военного аэродрома под Смоленском. У солдат-срочников нашли иностранные банковские карты, и к тому моменту, когда польские представители попросили российские органы проверить факт использования карточек, расследование уже велось. Трое из четверых обвиняемых были ранее судимы - за кражи и фальшивомонетчество. По официальной версии, мародёры стояли в оцеплении, но у редактора местной "Комсомольской правды" Елены Василенковой есть сомнения:


"Есть вариант, что солдаты оказались там случайно. Дело в том, что они обслуживали этот аэродром, и поэтому в принципе они могли оказаться там очень быстро, и карточку просто подобрать. У них мог быть выходной день, и они пришли посмотреть на большую польскую делегацию".


В Смоленске активно принимают банковские карты, но точно непонятно, где были совершены транзакции. Есть информация, что покупки сделаны в магазинах, и в связи с этим всплывает версия о возможном сговоре преступников с продавцами. По другим данным, покупки были сделаны в Интернете. В любом случае карту использовали не раз, говорит журналист газеты "Жечпосполита" Петр Кощински:


"У нас есть информация, что это следствие ведет прокуратура в Варшаве, и эту кредитную карточку 11 раз кто-то использовал. В первый раз использовал в банкомате, думаю, через 1 час и 20 минут после этой трагедии. Еще была вторая кредитная карточка, и ее тоже хотели использовать, но не получилось. Шесть раз кто-то делал попытки, но безрезультатно".


Есть информация о том, что мародeры пытались подобрать к карте пин-код в банкомате. Вот что по этому поводу сказал директор департамента аудита компании "Информзащита" Максим Эмм:


"Можно засунуть карточку в банкомат, но если пин-кода не знать при этом, то вероятность того, что человек его подберет, очень маленькая. Очень маловероятно, что это был квалифицированный взлом просто потому, что слишком много факторов в одном месте срослось, то есть именно после катастрофы самолета, именно в России, именно по этим картам. Если бы были взломы именно банковского счета либо банка, то это, скорее всего, были бы китайские хакеры, и они взламывали бы не счета погибших клиентов банка, а все подряд".


В Польше эта тема сейчас не главная. Висла выходит из берегов, в Варшаве боятся наводнения, к тому же скоро президентские выборы. Но в новостях о мародерах сообщают. Некоторые эксперты опасаются русофобских настроений. Российское Минобороны уже готово компенсировать похищенные деньги.


По некоторым данным, похищенные деньги солдаты потратили на выпивку и закуску. "Сняв деньги в одном из отделений банка, они несколько дней тратили их в местных кафе и барах, покупая еду и алкоголь. Других покупок они не делали", - сообщили ИТАР-ТАСС во вторник источники в Смоленской области.


Евгения Смурыгина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию