16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3689
  • RTS1315.89
9 июня 2010, 09:24

Банки обяжут уведомлять о комиссии за снятие наличных заранее

Лента новостей

Дума обяжет банки уведомлять о комиссии за снятие наличных в банкоматах заранее. Законопроект с таким содержанием рассматривается во втором чтении. Банкам не составит проблемы изменить настройки, если нужно будет просто предупредить клиентов. Однако если

Дума обяжет банки уведомлять о комиссии за снятие наличных в банкоматах заранее. Законопроект с таким содержанием рассматривается во втором чтении. Банкам не составит проблемы изменить настройки, если нужно будет просто предупредить клиентов. Однако если сумму процента придется прописывать, возникнут сложности.

Если деньги снимаются через банкомат, принадлежащий кредитной организации, эмитировавшей карту, на экране должно высвечиваться напоминание о той комиссии, которая прописана в договоре с клиентом. Если используется некий "чужой" банкомат, то экран должен отразить комиссию банка-эмитента, а также размер средств, который со счета может списать владелец банкомата. В техническом плане проблем возникнуть не должно, говорит президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков:


"Некоторым банкам, банкоматы которых не указывают комиссию за проведение соответствующей транзакции с использованием этого банкомата, нужно будет ввести функцию, в соответствии с которой размер этой комиссии будет указываться. Но никаких изменений в операционных системах сейчас производить не потребуется".


Депутаты не учли одного момента: параметры контрактов - это огромная база, которой банки должны будут обменяться, чтобы предоставлять клиентам такие предупреждения, говорит директор по развитию бизнеса и разработке новых продуктов "Сити-Банка" Михаил Бернер:


"Предоставить клиенту возможность понять, сколько возьмет его собственный банк за снятие наличных в банкомате другого банка, мне кажется, не представляется возможным, потому что ни один банк не знает, сколько данный конкретный банк, который выпустил, который лимитировал карту, возьмет с этого конкретного клиента".


ФАС предлагает дополнить законопроект положением о том, чтобы комиссию взимал только тот банк, чьим банкоматом пользуется держатель карты при снятии наличных. Гостиницы и магазины не снимают комиссию за платеж - антимонопольное ведомство не видит разницы между такими транзакциями и банкоматом.


Такое изменение может существенно снизить интерес к картам со стороны самих банков, говорит председатель правления "Нордеа-Банка" Игорь Буланцев:


"Карты - это не самый прибыльный бизнес, и далеко не все пользуются кредитными лимитами, а если человек не пользуется кредитными лимитами, то доход от карты не такой большой. Конечно, комиссию какую-то добавляют или, как минимум, помогают себестоимость отбить операций. Поэтому, я надеюсь, что здесь речь не пойдет об отмене комиссий за работу с картами, это, мне кажется, нонсенс".


Примечательно, что законопроект о комиссиях рассматривается в отрыве от глобального проекта закона о национальной платежной системе. Глава о платежных картах, порядке регулирования в этом сегменте оказалась самой спорной на взгляд участников рынка. Из последней версии этого законопроекта она была изъята в явочном порядке. Эксперты считают - отдельные решения по рынку карт означают, что закон о НПС находится в стадии глубокой доработки и не будет принят еще долго.


Елена Иванкина

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию