16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3589
  • RTS1339.41
8 июня 2010, 22:33 ОбществоПраво

Польша извинилась перед смоленским ОМОНом

Лента новостей

Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась извинился по-русски перед смоленским ОМОНом за обвинения в краже кредиток с места крушения Ту-154

Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась извинился по-русски перед смоленским ОМОНом. 6 июня чиновник сообщил, что милиционеры подозреваются в краже денег с кредитной карточки, которая принадлежала погибшему в катастрофе Ту-154 Анджею Пшевознику. Позже выяснилось, что в преступлении обвиняются военнослужащие срочной службы.

Как передает РИА «Новости», Грась сказал журналистам по-русски: «Сотрудникам ОМОНа Смоленской области я хочу сказать: извините, это была просто ошибка. Спасибо вам за все, что вы сделали во время трагедии».

Анджей Пшевозник был пассажиром самолета президента Польши, который 10 апреля 2010 года разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленска. Тогда погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе глава государства Лех Качиньский.

5 июня в интервью польским СМИ вдова Пшевозника сообщила, что по карточке ее мужа в день катастрофы была совершена транзакция. На следующий день Грась заявил, что по данному делу в России задержаны служащие внутренних войск МВД. В министерстве эту информацию назвали кощунством.

Сегодня СКП России сообщил, что банковскими картами, украденными с места катастрофы, пользовались солдаты одной из военных частей. Как говорилось в заявлении Следственного комитета, в правоохранительные органы обратилось командование военной части. Офицеры заметили у солдат иностранные кредитки. «В ходе проверки были установлены военнослужащие Сергей Сыров, Игорь Пустовар, Артур Панкратов и Юрий Саньков, которые пользовались указанными картами. Общая сумма похищенных денежных средств составила 60 тыс. 345 руб. Учитывая, что эти банковские карты установленным лицам не принадлежали, а они 10 апреля 2010 года находились в оцеплении места падения самолета президента Польши, в отношении Сырова, Пустовара, Панкратова и Санькова возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2, ст.158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору)», — отметили в СКП.

Все четверо обвиняемых признались в содеянном. По информации следствия, трое из солдат были судимы: Сыров – за грабеж, Панкратов – за подделку денег, Саньков — за кражу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию