16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
8 июня 2010, 21:12 ОбществоНедвижимость

Неблагополучные родители не смогут оставлять детей без жилья

Лента новостей

Конституционный суд России встал на защиту жилищных прав детей, неблагополучные родители которых лишают сыновей и дочерей квартир

Конституционный суд России встал на защиту жилищных прав детей, у которых неблаголополучные родители. Несовершеннолетние россияне имеют права на жилье родителей, даже если первые не находятся на попечении последних. Таким образом, суд признал неконституционным пункт 4 статьи 292 Гражданского кодекса в той его части, которая касается подобной категории детей.

Поводом к рассмотрению дела послужил иск жительницы Котласа Валерии Чадаевой. Девочка жила в квартире отца с мамой. В 2004 году он вышел из тюрьмы и стал продавать все имевшиеся вещи. В 2007 году мужчину снова осудили за злостное уклонение от уплаты алиментов. Находясь в тюрьме, отец 14-летней Валерии квартиру продал. Об этом мать и девочка узнали от судебных приставов, которые по решению новых собственников (квартиру успели продать еще раз) выставили семью Чадаевых за дверь.

Мать подростка обращалась в суды с требованием признать сделку незаконной. Однако суды полагали, что девочка находилась на попечении матери, а не отца, поэтому согласия органов опеки на продажу квартиры не требуется. Мать же считала, что у родителей не должно быть права распоряжаться жилым помещением, которое является единственным жильем для их ребенка.

В 2004 году в Гражданский кодекс были внесены изменения. Было разрешено отчуждать жилое помещение, в котором проживают несовершеннолетние дети собственника, без согласия органов опеки и попечительства.

Год назад мать подростка умерла, Валерия сейчас живет с бабушкой.

В комментарии Конституционного суда по делу Чадаевых говорится, что основной закон государства «закрепляет принцип презумпции добросовестного поведения родителей, то есть такого общепринятого поведения, при котором права детей не нарушаются». Именно поэтому согласие органов опеки на продажу жилья, где прописаны дети собственников, не нужно (такое одобрение необходимо в случае лишения родителей родительских прав или признания их недееспособными).

Конституционный суд признал, что законодатели, принимая поправки в Гражданский кодекс, не учли, что некоторые родители могут быть недобросовестными по отношению к собственным детям. «Этой нормой закона не учитывается ситуация, когда на момент совершения сделки о продаже жилого помещения родительское попечение формально не прекращалось, но в силу тех или иных причин фактически не осуществлялось», — отмечается в постановлении.

Конституционный суд постановил признать неконституционной пункт 4 статьи 292 Гражданского кодекса в части гарантий прав несовершеннолетних, которые формально находятся под опекой родителей, но жилищные права которых были нарушены. В части детей, не находящихся на попечении родителей, положение признано законным. Теперь дело Валерии Чадаевой должно быть пересмотрено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию