16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
8 июня 2010, 18:21

Апельсиновый сок ждет подорожание

Лента новостей

Апельсиновый сок ждет подорожание. Из-за неурожаев этого фрукта в Бразилии и Флориде цены на мировом рынке апельсинов могут вырасти в три раза. Крупнейшего производителя апельсинового сока в мире - Бразилию в этом году ожидает худший за последние семь лет

Апельсиновый сок ждет подорожание.
Из-за неурожаев этого фрукта в Бразилии и Флориде цены на мировом рынке апельсинов могут вырасти в три раза.


Крупнейшего производителя апельсинового сока в мире - Бразилию в этом году ожидает худший за последние семь лет урожай апельсинов. Причиной стали заморозки и болезни деревьев. По сообщению The Financial Times - бразильские экспортеры уже подняли цены на 50-60%.


Ситуация с поставками апельсинового сока на мировом рынке усугубится, если к латиноамериканскими проблемам добавится неурожай апельсинов во Флориде из-за ураганов и болезней растений.



По прогнозам Министерства сельского хозяйства США - урожай цитрусов в этом сезоне в штате будет наихудшим за последние 10-ть лет.
Все это привело к тому, что с начал года стоимость фьючерсов на замороженный концентрат сока выросла на 95%. Подорожание апельсинов в основном скажется на американских потребителях.



Тенденция мирового рынка отразится и на России, но в меньшей степени и в среднесрочной перспективе.
Говорит директор по коммуникациям «Пепсико – Россия» Александр Костиков:

"В Америке порядка 70-80 процентов рынка это апельсиновые соки прямого отжима, поэтому на американский рынок это гораздо большее влияние. В России ассортимент соковой продукции гораздо шире. У нас апельсиновые соки занимают процентов 15. Поэтому мы ощутим это подорожание в меньшей степени. Мы ожидаем, что подорожает сырье, подорожает концентрат апельсинового сока, но это произойдет не сразу, поскольку у большинства производителей заключены долгосрочные контракты на поставку. Как правило это годовые контракты".

Кроме этого, российские производители апельсинового сока - не ограничены в импортерах. К тому же, при изготовлении цитрусового напитка состав миксуется из фруктов разных стран.
Говорит член совета директоров "Вимм-Билль-Данн" Член правления РСПП Давид Якобашвили:

"На Россию идет определенный стандарт, который получается путем микширования различных сортов. Из Бразилии мы покупаем, из Флориды, из Израиля. Это все попадает в Голландию, там это мешается, делается определенный вкусовой параметр, стандарт, который потом идет в Россию".

Стоит отметить, что мировой рынок апельсинового сока лихорадит от прогнозов по урожаям - почти ежегодно.
В декабре прошлого года, на фоне спекуляций о возможном сокращении производства апельсинов в США - цены на фьючерсы на апельсиновый сок на нью-йоркской товарной бирже пробили 23-х месячный максимум.


Инара Халмеева

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию