16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
8 июня 2010, 18:07 ПроисшествияПравоКриминал

Похитителей сына вице-президента «Роснефти» начнут судить в июне

Лента новостей

Гагаринский суд Москвы назначил на 15 июня предварительное слушание по уголовному делу о похищении в апреле прошлого года сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского

Гагаринский суд Москвы назначил на 15 июня предварительное слушание по уголовному делу о похищении в апреле прошлого года сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского. Об этом BFM.ru сообщили в пресс-службе суда.

Обвинение в похищении человека (часть 2-я статьи 126 УК) предъявлено уроженцам Грозного 37-летнему Магомеду Горчханову и 34-летней Зареме Датаевой.

17-летний Михаил Ставский (тезка своего отца) был похищен 13 апреля 2009 года возле здания Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. Четверо злоумышленников затолкали молодого человека в BMW и скрылись. В плену парень пробыл чуть больше двух месяцев.

Обстоятельства его освобождения весьма противоречивы. По информации Следственного комитета при прокуратуре России, Ставский-младший был освобожден ночью 18 июня 2009 года в результате совместной операции следователей следственного управления СКП и оперативных сотрудников Департамента уголовного розыска МВД России. Выкуп за заложника не платили.

Однако, по некоторым данным, никакой спецоперации по освобождению Ставского не было. По неофициальной информации, преступники надели на голову молодому человеку мешок, посадили в машину и высадили неподалеку от его дома в Юго-Западном округе Москвы. Почти так же произошло освобождение похищенного в 2002 году вице-президента НК «ЛУКойл» Сергея Кукуры.

В ходе расследования были установлены и другие участники организованной преступной группы, которая с 2007 года специализировалась на похищениях людей. Полученные деньги использовались для финансирования незаконных вооруженных формирований, считает следствие. Имя заказчика правоохранительные органы не называют.

Как ранее сообщили порталу в Управлении ФСБ по Республике Ингушетия, двое участников похищения Андрей Карпов и Виталий Чернобровкин (последний был гражданским мужем Датаевой — BFM.ru) были уничтожены в 2009 году. Они оказали вооруженное сопротивление в ходе операции по задержанию.

Что же касается Магомеда Горчханова, то, как писал BFM.ru, его взяли в Ингушетии 18 января в селе Плиево Назрановского района, где проживал боевик, после чего доставили в Москву.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию