16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3600
  • RTS1308.81
8 июня 2010, 17:39

Мошенники добрались до квитанций ГИБДД

Лента новостей

Мошенники добрались до квитанций ГИБДД. Автомобилисты стали получать липовые уведомления о штрафе с камер видеонаблюдения. С фотографией авто, читаемым номером и реквизитами. Водители, не нарушавшие правила ПДД, но получившие такой "лжедокумент"

Мошенники добрались до квитанций ГИБДД. Автомобилисты стали получать липовые уведомления о штрафе с камер видеонаблюдения. С фотографией авто, читаемым номером и реквизитами. Водители, не нарушавшие правила ПДД, но получившие такой "лжедокумент", обратились в милицию. В итоге выяснилось, что расчетный счет получателя оказался Интернет-кошельком.


Сколько водителей расплатились по липовым квитанциям, не известно. Такой статистики нет. В ГИБДД от комментариев отказались, сославшись на занятость.


Однако известны цифры настоящих нарушителей. По данным департамента дорожного движения МВД в прошлом году камеры видеонаблюдения выявили почти 2 миллиона "Шумахеров", в первом квартале этого года попались 600 тысяч водителей.

Автовладельцы регулярно получают уведомления о штрафе, и практически никто не обращает внимания на реквизиты. На штрих-коде такого письма указан код отправителя. Узнать, кто отправил квитанцию, не сложно. Можно зайти на сайт "Почты России", или позвонить в ГИБДД. Однако из-за 300 рублей, к примеру, с этим никто не связывается, говорит адвокат Сергей Радько:


«Все штрафы уплачиваются на счет федерального казначейства. Если есть какие-то сомнения, то можно обратиться в любое ГИБДД и узнать реквизиты, куда платятся. Потому что реквизиты они все похожи, расчетный счет бюджета он везде одинаковый. Можно обратиться в суд с иском о взыскании с этого юрлица денежных средств, однако, думаю, что это малоперспективно, потому что эти юрлица как раз для того и созданы, чтобы с них было невозможно получить деньги. Теоретически можно вычислить движение денег, но это сложно. За тысячу рублей никто этим заниматься не будет».

Но если подать заявление в милицию о том, что совершено мошенничество, правоохранительные органы обязаны провести расследование.
Дело о липовых квитанций уже передано в УВД Центрального округа Москвы. Эксперты говорят, что вычислить мошенников будет сложно, они использовали систему электронного кошелька. Его может завести каждый, и документы при этом не нужны, главное - указать электронный адрес. Паспорт может понадобиться для вывода денег, говорит Генеральный директор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков:


«Большинство систем обеспечивают вывод электронных денег через банковские структуры. Реже в последнее время - через обычные юридические структуры. Поэтому, приходя в банк, человек предъявляет документы, получает наличные деньги, а банк уже потом рассчитывается с системой электронных платежей, получая компенсацию и получают свою комиссию. Некоторые документы фигурируют, но ведь никто не сказал, что нужно выводить деньги сразу».

Мошенники, скорее всего, сделали серию из нескольких десятков кошельков и переводили деньги между ними, и в этом случае установить историю движения средств достаточно сложно.

До липовых квитанций ГИБДД, москвичи получали поддельные счета на оплату услуг ЖКХ. Мошенники сканировали документ, изменяли месяц, меняли реквизиты и бросали квитанцию в почтовый ящик. Некоторые платили, и через неделю получали настоящую квитанцию. Мошенников так и не нашли.

Аэлита Курмукова

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию