16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3682
  • RTS1349.81
8 июня 2010, 17:36

Шувалов требует прекращения борьбы с монополиями

Лента новостей

Первый вице-премьер Игорь Шувалов попросил правительство перестать бороться с монополиями и нефтяными компаниями, а сосредоточиться на формировании конкурентной среды

Первый вице-премьер Игорь Шувалов полагает, что нужно перестать бороться с монополиями и нефтяными компаниями, сообщает РИА Новости. «Свои усилия надо сконцентрировать на формировании конкурентной среды, а не борьбе с монополиями», — заявил Шувалов на дне конкуренции, организованном Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Среди монопольных компаний России Игорь Шувалов отметил РЖД и «Газпром». По словам вице-премьера, отсутствие конкурентной среды мешает развитию бизнеса в большей степени, чем злоупотребления со стороны этих монополий. «Экономика страдает не от того, что эти монополии существуют, а у нас, скорее, отсутствует нормальная здоровая среда для поддержания конкурентного начала в стране, в нашей экономической системе», — сказал Шувалов.

В феврале 2009 года ФАС возбудила дела против пяти крупнейших нефтяных игроков — «Газпром нефти», ТНК-ВР, «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «ЛУКОЙЛа» — по фактам злоупотребления на рынке нефтепродуктов. Эти компании, кроме «Сургутнефтегаза», были признаны нарушившими закон о конкуренции и оштрафованы.

Осенью прошлого года вопроса о монополиях в программной речи на съезде «Единой России» коснулся и премьер-министр Владимир Путин. Он обязал крупные компании стать эффективными и прозрачными и искоренить возможности для коррупции. В мае этого года он вернулся к теме монополий, пообещав реформировать их.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию