16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3623
  • RTS1335.44
8 июня 2010, 16:41

Эстония перейдет на евро

Лента новостей

Эстония перейдет на евро. Министры финансов стран Евросоюза проголосовали за вхождение прибалтийской страны в еврозону. Произойдет это 1 января следующего года. Переход Эстонии на евро был запланирован еще на прошлой год, но из-за кризиса Таллин на 2 год

Эстония перейдет на евро.
Министры финансов стран Евросоюза проголосовали за вхождение прибалтийской страны в еврозону. Произойдет это 1 января следующего года.




Переход Эстонии на евро был запланирован еще на прошлой год, но из-за кризиса Таллин на 2 года поставили в лист ожидания. Во второй раз Евросоюз сроки переносить не стал. Уже сейчас все цены в стране указываться и в кронах, и в евро, говорит председатель чешско-эстонской торгово-промышленной палаты Игорь Бурлаков:

«Люди боятся, что будет повышение цен, и можно, наверно, сказать, что сейчас оно потихоньку уже начинается, чтобы вот этот переход был с новых кроновых цен на европейскую валюту. Еще одно из опасений, что есть такой плохой вариант, что перед переходом на евро крону обесценят, потому что то, какой будет курс перехода, решает опять Евросоюз».


Эстонию собираются принять в еврозону несмотря на опасения европейского центробанка. Он прогнозирует на ближайшие годы ощутимый рост инфляции в прибалтийской стране. Вообще в нынешних условиях кризиса валюты ЕС, от расширения еврозоны стоило бы воздержаться, считает эксперт инвесткомпании ВТБ-капитал Иван Иванченко:


«Сегодня вопрос встает о самой жизнеспособности единой европейской валюты. Мы видим, что 16 странам тяжело договориться об унификации норм для того, чтобы действительно решить те проблемы, которые сегодня встают перед зоной евро, а мы сейчас еще принимаем еще 17 страну и дальше расширяемся. Непонятно поплывет-не поплывет, но давайте пассажиров набирать».



Эстония сейчас соответствует всем формальным требованиям необходимым для вступления в еврозону. Госдолг страны в прошлом году был немногим выше 7% ВВП, а дефицит бюджета вообще один из самых низких в ЕС - меньше 2% ВВП. С такими показателями, по сравнению с той же Грецией или Венгрией, Эстония выглядит просто образцом экономической стабильности. Переход Эстонии на евро для валюты ЕС будет не минусом, а плюсом, считает главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова:


«В нынешних условиях, когда очень много разговоров о том, что зона евро вообще может распасться, и вообще непонятны перспективы и желание ряда членов оставаться в рамках союза, конечно, в этом смысле такой знак доверия европейской валюте со стороны другой страны, в любом случае, является положительным событием. Поэтому в целом, я думаю, наверно, можно говорить о том, что это событие имеет положительную окраску».


Новость о готовности ЕС принять Эстонию в свой валютный блок не привела к каким-то потрясениям на Форекс. После этого евро даже начал расти к доллару.


Дмитрий Веретенников

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию