16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
8 июня 2010, 16:37

Вторая волна кризиса

Лента новостей

Вторая волна кризиса или продолжение экономического коллапса 2008-2009 годов. Эксперты называют ситуацию в еврозоне по-разному, но суть одна - мировая экономика начнет расти только через несколько лет. Аналитики полагают, что за Европой проблемы начнутся

Вторая волна кризиса или продолжение экономического коллапса 2008-2009 годов. Эксперты называют ситуацию в еврозоне по-разному, но суть одна - мировая экономика начнет расти только через несколько лет.
Аналитики полагают, что за Европой проблемы начнутся у России. Но опрошенные БФМ эксперты утверждают, что повод для оптимизма все-таки есть.




Российские эксперты полагают, что ситуация с бюджетным дефицитом в Азии не так критична, как в Европе, поэтому можно надеется, что очередной виток кризиса на Европе и закончится. К тому же сами страны ЕС намерены сокращать бюджетные расходы, чтобы уменьшить размер госдолга. Так, Германия готова сократить 80 млрд евро к 2014 году. На режим жесткой экономии уже перешли Италия, Португалия и Испания. Подобные планы разрабатывает и Великобритания.
Эти меры окажут положительное влияние на рынок, отметил управляющий директор Управляющей Компании МДМ Павел Крапчитов:


«Дефицит бюджета отражается на инфляции. Есть такое четкое понимание, что инфляция не способствует развитию экономики, поскольку инфляция - это бесполезная трата денег. А чем тщательнее бизнес и государство выверяют свои траты, в том числе в инвестиционные проекты, тем лучше для экономики. В итоге, чем ниже инфляция, тем лучше экономике».

На поддержку стран еврозоны, оказавшихся в тяжелом экономическом положении, ЕС намерен выделить около 750 млрд евро. Это сопоставимо с теми затратами, на которые пошло американское правительство, чтобы поддержать экономику страны. И этого пакета хватит, чтобы стабилизировать ситуацию в Европе и вернуть европейской валюте утраченные позиции, уверен зам.директора Фонда экономических исследований "Центр развития Высшей школы экономики" Валерий Миронов:


«Есть надежда на то, что евро достиг уровня сопротивления относительно дальнейшего падения, правда, он близок к историческим минимумам, но он достаточно крепок. Ситуация в течение одного года должна быть достаточно спокойна. Нужно поддерживать экономику и пока не особенно беспокоиться о долговых проблемах, которые могут обостриться через какое-то энное количество лет. Хотя, конечно, в условиях паники заражения всякие варианты возможны, но более вероятен вариант, все-таки, что рынкам вот этим новым громадным пакетом удастся успокоить, и евро на нынешних уровнях, может быть, чуть ниже должен держаться».


Однако на бизнес антикризисные меры европейских властей окажут, скорее всего, негативное влияние, считает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко:


«Сокращение бюджетных расходов, по большому счету, означает, что будут повышаться налоги и будут сокращаться государственные закупки, то есть государственный спрос в этих странах. Поэтому у бизнеса будет меньше государственных заказов, у бизнеса будет больше налоговое бремя, у бизнеса будут расти процентные ставки, потому что, похоже, что финансовые рынки с настороженностью смотрят на государственные заимствования во многих странах, и стоимость заимствований растет».


По мнению эксперта, Россию кризис Европы коснется в значительной степени. ЕС - основной торговый партнер России. И экономические проблемы заставят его сократить потребление сырья, что снизит спрос и цены на нефть и газ - основную доходную часть российского бюджета. Кроме того, любые колебания на европейских фондовых рынках сразу же "роняют" российские биржи. Но Россия пока о возможных экономических трудностях предпочитает не говорить вслух.


Ольга Шипша

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию