16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3668
  • RTS1301.53
8 июня 2010, 19:31 МакроэкономикаФинансы

Российско-китайская торговля восстанавливается

Лента новостей

Объем российско-китайской торговли в январе-апреле 2010 года вырос на 57% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В этом году рост сырьевых цен может привести к росту товарооборота до рекордных 60 млрд долларов

Объем российско-китайской торговли в январе-апрель 2010 года вырос на 57% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Фото: Митя Алешковский/ BFM.ru
Объем российско-китайской торговли в январе-апрель 2010 года вырос на 57% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Фото: Митя Алешковский/ BFM.ru

Объем российско-китайской торговли в январе-апреле 2010 года вырос на 57% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В этом году рост сырьевых цен может привести к росту товарооборота до рекордных 60 млрд долларов.

За четыре первых месяца этого года страны наторговали на 16,2 млрд долларов. «Российско-китайская торговля сейчас находится в активной фазе восстановительного роста и, темпы роста по первым четырем месяцам текущего года пока превышают ожидания», — цитируют РИА «Новости» во вторник торгового представителя России в Китае Сергея Цыплакова.

По его словам, нынешние высокие темпы «в определенной мере объясняются низкой исходной базой», после падения на 32% в 2009 году. Но уже сегодня товарооборот находится «практически на том же уровне», что и в 2008 году (56 млрд долл.).

В 2009 году Китай впервые обогнал по объему экспорта Германию (на 184,7 млрд долларов) и сейчас его экономика занимает 2 место в мире по величине номинального ВВП. Предполагается, что промышленность Китая обгонит США уже в 2015 году.

По данным Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO), в прошлом году на Китай пришлось 15,5% (+20% за год) мирового промышленного производства, тогда как на США 19% (-5%), а на долю Японии — 15,4% (+2,7%). Одновременно китайские товары становятся все дороже и качественней.

Как считает Сергей Цыплаков, торговля двух стран в настоящее время «достаточно сбалансирована». В ее общем объеме в январе-апреле российский экспорт в Китай составил 9,14 млрд долларов, увеличившись на 68,5%, а китайский импорт в Россию достиг 7,1 млрд долларов, и его рост составил 45%.

«Наш экспорт зависит от сырьевых цен. Что касается внутреннего потребления, то рубль сейчас укрепляется, и, соответственно, если идет рост импорта, то он в первую очередь нарастает за счет относительно дешевых китайских товаров», — отмечает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев.

Напомним, что за 4 месяца торговый оборот России с зарубежными странами составил 182,1 млрд долларов (+46,4%). Китай является на сегодня вторым по денежному объему торговых связей внешнеэкономическим партнером нашей страны. Он пропустил вперед резко прибавившие по этому показателю Нидерланды (18,4 млрд долларов или +93,5%).

Совсем иначе выглядит место России с точки зрения китайских объемов. Хотя самая длинная в мире общая граница Китая и России протянулась на 4300 км, коммерция с Россией составляет всего лишь 2% от всех торговых связей этой страны, и Россия занимает восьмое-девятое место среди торговых партнеров КНР.

Россия и Китай начинали новый этап торговых отношений с довольно низкого уровня. За треть 2010 года товарооборот оказался больше чем за весь 2003 год (15,7 млрд долларов), несмотря на кризисное падение.

Как сообщил BFM.ru председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, хотя в 2009 году по разным оценкам торговля двух стран сократилась до 37 млрд долларов, еще в начале этого года специалисты центра прогнозировали, что она восстановится до 50-55 млрд. «Сегодня наши оценки еще более оптимистичны, и мы считаем, что в 2010 году будет достигнут исторический рекорд, и мы выйдем на цифру в 60 млрд долларов», — прогнозирует эксперт.

Но и это, по его оценке, слишком мало, учитывая, что со всеми основными партнерами у Поднебесной товарооборот превышает 300 млрд долларов. «Для нас такими цифрами, как сегодня, оперировать смешно. Мы должны с китайцами торговать не меньше, чем на 150 млрд», — сказал Сергей Санакоев.

Российский экспорт растет в основном за счет поставок сырья. Так, поставки российской нефти в Китай выросли с начала года почти на 30% в сравнении аналогичным периодом 2009 года, и за 4 месяца составили более 5,8 млн тонн. Однако доход от этого роста получен не за счет натуральных показателей, а благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре, и в стоимостном выражении поставки увеличились практически в полтора раза.

В свою очередь, китайцы активно гонят в Россию свою продукцию с высокой добавленной стоимостью и, например, поставки китайской машинно-технической продукции в Россию в первые четыре месяца текущего года выросли на 69%. «Экспорт Китая в Россию постепенно восстанавливается», — сказал Сергей Цыплаков, отметив, что импорт в Россию продукции машиностроения растет опережающими темпами.

Напротив, экспорт машиностроительной продукции из России в Китай составляет только 2-3% в общем объеме. Этот диспаритет выглядит особенно удручающим на фоне того, что китайские товары пока отстают по качеству от аналогов из развитых стран: пока только 26,2% всего объема китайской продукции отличаются высокой добавленной стоимостью, что на 22% меньше, чем в США и Японии, и на 11%, чем в Германии.

«За все 30 лет реформ Китай проводит политику максимального стимулирования экспорта. И хотя за время кризиса серьезно выросла доля продукции, направляемой для внутреннего потребления, условия для экспортеров очень благоприятны. У нас же такой благоприятной политики пока нет, — сожалеет Сергей Санакоев. — Вообще, у нас с производством плохо и пока не очень понятно, как мы будем исправлять при таких тенденциях существующий сырьевой дисбаланс».

Со своей стороны Александр Разуваев предпочел не говорить о каких-то контрольных цифрах при оценке торговых перспектив сотрудничества двух стан. «В обозримом будущем ЕС останется для нас главным торговым партнером. И при условии роста уровня потребления свой выбор покупатели будут делать не в пользу китайских товаров, так как они пока менее качественные», — заключил эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию