16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.48 / ₽ 8244
  • RTS1178.69
9 июня 2010, 08:55 ОбществоПолитика

Израилю отказано в российском газе

Лента новостей

На саммите СВМДА в Стамбуле Владимир Путин назвал президента Ирана Ахмадинежада «коллегой и партнером» и сообщил, что в Израиль по экономическим причинам не будет поставляться российский газ

Премьер Владимир Путин на саммите глав государств–членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Фото: РИА Новости
Премьер Владимир Путин на саммите глав государств–членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Фото: РИА Новости

В Стамбуле прошел саммит глав государств–членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Основное внимание было приковано к иранской ядерной программе. Премьер России Владимир Путин выразил готовность обсудить ее непосредственно с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом в преддверии решения вопроса о введении санкций против этого государства. Также стороны намеревались обсудить ситуацию на Ближнем Востоке и газовые вопросы. Первые итоги мероприятия: Ахмадинежад в очередной раз жестко предупредил Россию не вставать на сторону врагов Ирана. А Владимир Путин заявил, что осуждает действия Израиля в отношении «Флотилии свободы», и эта страна не получит российский газ.

Встреча представителей 20 стран–членов СВМДА в Стамбуле проходила на фоне ливневых дождей, затопивших город, а в середине дня прогремел взрыв. Устройство было установлено на обочине дороги в пригороде Стамбула Кючюкчекмедже и приведено в действие с помощью пульта дистанционного управления в тот момент, когда мимо проезжал микроавтобус с полицейскими. Пострадали 15 человек.

Речи на самом мероприятии звучали не менее драматично. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран не будет продолжать переговоры по урегулированию ситуации вокруг своей атомной программы в случае принятия Советом безопасности ООН новых санкций против страны, передает Reuters. Ахмадинежад напомнил, что достигнутые в середине мая этого года договоренности между Ираном, Турцией и Бразилией по обмену ядерным топливом — низкообогащенным ураном — позволяют решить ядерную проблему Ирана. Причем возможность эта «может больше не повториться».

В настоящее время из проекта резолюции СБ ООН о возможных новых санкциях в отношении Ирана исключены «парализующие» экономические пункты, документ фокусируется на проблемах нераспространения и подтверждает готовность приступить к переговорам с Ираном.

Голосование по проекту должно состояться 9 июня в 17 мск, передает Reuters. 10-страничный проект резолюции представляет собой результат компромисса, достигнутого в результате пяти месяцев непростых переговоров между США, Россией, Китаем, Францией, Великобританией и Германией. Западные державы настаивали на жестких мерах, включая те, что были бы направлены против энергетического сектора Ирана. Однако Пекин и Москва настояли на том, чтобы, по выражению Reuters, «разбавить документ».

Несмотря на это в проект резолюции включены достаточно серьезные санкции в отношении тех иранских банков за рубежом, в отношении которых будет доказано участие в финансировании ракетных или ядерных программ Тегерана. В «черный список» ООН включены 15 компаний, контролируемых «Стражами исламской революции», а также судоходная компания Iran Shipping Lines. Последнюю подозревают в том, что ее суда доставляют в Иран северокорейские военные грузы. По данным Reuters, голосованию в среду будут предшествовать напряженные консультации, в ходе которых предполагается согласовать приложение к резолюции — список из четырех десятков иранских компаний и физических лиц, подлежащих санкциям.

Накануне в Стамбуле Махмуд Ахмадинежад предостерег Россию от поддержки новых санкций и от перехода на сторону «врагов иранского народа». «Выбор остается за российскими политиками», — заявил он. Впрочем, как передает ИТАР-ТАСС, Ахмадинежад также добавил, что «особых сложностей» в отношениях России и Ирана нет. «Иран и Россия — соседи. И это соседство обязывает нас сотрудничать и развивать дружественные связи. Мы выступаем за расширение этого сотрудничества».

Владимир Путин был более сдержан в высказываниях по ядерной проблеме и, заявил о том, что готов встретиться с Ахмадинежадом и обсудить ядерную тему, если такая необходимость возникнет у иранского президента. «Нужно урегулировать такую опасную ситуацию, как ядерная программа Ирана, безусловно, путем конструктивных переговоров с подключением всех заинтересованных сторон и с соблюдением интересов каждого из участников переговоров», — заявил Владимир Путин.

Ахмадинежада он называл «коллегой и партнером» и напомнил, что в августе этого года будет запущена АЭС в Бушере — совместный проект России и Ирана. В то же день, 8 июня, глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил о готовности текущим летом завершить пуско-наладочные работы на АЭС и начать пуск атомной станции. Также Кириенко напомнил, что Россия и Иран планируют создать СП для эксплуатации «Бушера».

Во вторник Владимир Путин затронул и израильскую тему. В частности, он призвал не допустить нарастания напряженности на Ближнем Востоке в связи с инцидентом с так называемой «Флотилией мира». Захват каравана с пропалестинскими активистами был назван премьером трагическим. «Мы глубоко обеспокоены столь грубым нарушением общепризнанных норм международного права», — заявил он. — Считаем, что сейчас главное — сбить накал страстей, тщательно и всесторонне провести расследование. Нельзя допустить, чтобы на Ближнем Востоке вспыхнул новый пожар».

Тема Израиля была затронута и в газовом вопросе. Россия и Турция обсуждали проект развития проекта «Голубой поток-2», предусматривающего строительство новой ветки параллельно с уже действующим трансчерноморским газопроводом «Голубой поток», по которому российский газ поставляется в Турцию.

Газ по «Голубому потоку-2» не будет поставляться в Израиль, сообщил Владимир Путин. Изначально эта ветка рассматривалась как дополнительный маршрут поставок газа на турецкий рынок и в другие страны, в том числе Израиль, Сирию и Ливан, однако теперь по экономическим причинам Израиль исключен из списка этих стран.

Представители российской стороны настаивают на том, что причины отказа поставлять газ в Израиль — экономические, а не политические, никак не связанные с блокадой сектора Газа. Напомним, в июне этого года были объявлены предварительные результаты сейсморазведки газового месторождения «Левиафан» на шельфе Израиля. Запасы оценены с вероятностью в 50% в 453,1 млрд кубических метров. Израилю этих запасов хватит на 35 лет. Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявлял о том, что в отношении востребованности газа на израильском рынке «возникли вопросы». «Новые открытия запасов газа в Израиле повлияли на наши планы в отношении этого проекта, его экономической целесообразности», — заявил Куприянов.

Во вторник вице-премьер Игорь Сечин заявил, что Россия рассчитывает, что Турция в ноябре 2010 года предоставит разрешение на прокладку газопровода «Южный поток» по дну Черного моря в территориальных водах Турции. По его словам, страны также продолжают обсуждать вопрос участия России в реализации проекта строительства нефтепровода «Самсун-Джейхан».

Что касается результатов стамбульской встречи СВМДА, то о них трудно судить, поскольу саммит, за исключением нескольких заявлений для прессы, проходил за закрытыми дверями. В итоговый документ, несмотря на старание Турции, не попал пункт с осуждением Израиля за захват судна с грузом для Газы

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию