16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3624
  • RTS1328.12
8 июня 2010, 15:48

Минфин предложил уволить каждого пятого чиновника

Лента новостей

Минфин предложил уволить каждого пятого чиновника. В ведомстве подсчитали, что, если в ближайшие три года, в федеральных органах сократить каждого пятого - бюджет сэкономит больше 40 миллиардов рублей. По данным издания "Ведомости", чтобы глав

Минфин предложил уволить каждого пятого чиновника.

В ведомстве подсчитали, что, если в ближайшие три года, в федеральных органах сократить каждого пятого - бюджет сэкономит больше 40 миллиардов рублей.


По данным издания "Ведомости", чтобы главы министерств активнее подписывали приказы на увольнение, им обещают отдать половину сэкономленных денег.


Большая чистка может начаться уже в следующем году. По неофициальным данным это предложение Минфина уже открыто обсуждалось на совещании у Владимира Путина. В правительственных кабинетах, действительно, поговаривают о сокращениях, но посчитать, сколько именно лишних людей работают в министерствах, должны сами министры. Говорит первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству:


"Напрямую это не упоминается. 20,30 или только 5. Ведь это общая постановка задачи о том, что мы видим на сегодняшний день в ряде министерств и ведомств есть избыточное количество сотрудников и в этом плане общая полемика идет. Какое это будет ведомство, сколько это будет процентов, в первую очередь руководство должно задавать все эти параметры и показатели".


Количество начальников и их замов, превысило все разумные пределы, говорят специалисты. Частный сектор уже не в силах прокормить бюрократическую систему. Говорит директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, Владимир Гимпельсон:


"У нас в стране примерно 16-17 млн людей в бюджетном секторе. Если сопоставить это с численностью занятых в других секторах, становится очевидным переизбыток. Полезна была бы определенная усушка. Конечно, просто так ничего урезать нельзя, нужно смотреть, какие функции являются избыточными, какие функции нужно просто ликвидировать, какие функции могут реализовываться меньшим количеством людей. Просто так, механически, взять и отрезать невозможно".


По расчётам Минфина, сократить нужно 120 тысяч человек. На их зарплатах федеральный бюджет сможет сэкономить 43 с половиной миллиарда рублей. Половину этой сумму Минфин готов отдать в распоряжение Министерств, которые сократили своих сотрудников. Однако, вряд ли этот проект будет запущен в следующем - предвыборном - году. Именно бюджетники составляют основу электората. Говорит политолог Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:


"Это может ударить по рейтингу кандидата от партии власти на президентских выборах и партии власти вообще, потому что до недавнего времени именно госслужащие были основным электоральным резервом. Я могу сказать, что в ряде ведомств уже сейчас есть неудовольствие в связи с сокращениями. В связи с тем, что, грубо говоря, количество людей сократилось, а объемы работ остались те же самые, их только распределили между теми, кто остался. Я думаю, что это действительно может быть проблемой и это достаточно серьезный риск".


Чтобы подсластить пилюлю, правительство обещает осенью повысить бюджетникам зарплаты. Правда, Минфин настаивает, чтобы это повышение держалось в рамках инфляции. По прогнозам аналитиков, в этом году инфляция составит 9-10 процентов.


В то время как Минфин считает, сколько федеральных служащих можно сократить, в правительство поступают новые заявки на увеличение штата.


О том, что им не хватает рабочих рук заявили Следственный комитет при прокуратуре, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная миграционная служба, МЧС и Генпрокуратура.


В общей сложности они просят увеличить штаты на 24 тысячи сотрудников.


Cветлана Вайсман



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию