16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
8 июня 2010, 15:22 ОбществоМакроэкономика

Испания бастует, школы и госучреждения пустуют

Лента новостей

Почти 2,3 млн испанских госслужащих во вторник не вышли на работу в знак протеста против правительственного плана по сокращению дефицита бюджета

Около 2,3 млн испанских госслужащих во вторник не вышли на работу, сообщает Reuters. Таким образом испанские рабочие решили выразить недовольство государственной программой по сокращению дефицита бюджета.

Два крупнейших профсоюза Испании заявили, что дома остались около 75% госслужащих. Школы, больницы и другие госучреждения практически пустуют.

Ранее правительство страны одобрило план сокращения издержек, который должен сэкономить 15 млрд евро.

Одной из главных мер этого плана является сокращение зарплат госслужащих на 5% с июня этого года. В мае об этом объявил премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро. В числе других новшеств: сокращение государственных инвестиций и помощи другим странам, «заморозка» пенсий. Правительство уверено, что это поможет сократить дефицит бюджета с 11,2% в 2009 году до 6% в 2011 году.

Сокращение заработной платы уже привело к массовым забастовкам в Греции в марте этого года. Из-за рекордного объема госдолга власти страны ввели режим жесткой экономии — сокращены пособия работникам госсектора, повысились акцизы на алкоголь и сигареты, а также потребительский налог на бензин.

О мерах жесткой экономии также объявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а в Германии канцлер Ангела Меркель сообщила, что за 4 года в стране сэкономят около 100 млрд долларов. Увеличивать налоги Берлин не планирует, зато значительно будет урезан объем социальных выплат и расходы на армию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию