16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
8 июня 2010, 14:11 Компании

Иран и Россия будут управлять АЭС «Бушер» совместно

Лента новостей

Россия и Иран договорились о создании совместного предприятия для эксплуатации АЭС «Бушер»

Россия и Иран договорились о создании совместного предприятия для эксплуатации АЭС «Бушер». Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко на международном форуме «Атомэкспо-2010», передает информагентство Айсор.

«Поскольку Иран только вступает на путь использования атомной энергии в мирных целях и у него нет достаточного опыта эксплуатации таких станций, мы приняли решение объединить усилия наших специалистов», — сказал Кириенко.

Ранее глава «Росатома» сообщал, что «Бушер», первая в Иране АЭС, будет запущена до конца лета 2010 года. Сроки начала работы станции сегодня подтвердил премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости». Он посетил Стамбул, где провел переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В апреле Кириенко обещал, что возможные санкции против Ирана никак не повлияют на открытие станции.

Бушерскую АЭС начали строить еще в 1975 году германские компании, но отказались от контракта после революции в Иране, захвата американского посольства в Тегеране и введенного США эмбарго на поставки высоких технологий Ирану. Завершает строительство первого блока станции «Атомстройэкспорт». Строительство должно было закончиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию неоднократно переносились. В частности трудности с финансированием строительства АЭС «Бушер» возникали из-за отказа ряда российских банков обслуживать обязательства Ирана по этому проекту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию