16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3623
  • RTS1335.44
8 июня 2010, 14:45 ПроисшествияПравоКриминал

Российские солдаты сознались в мародерстве

Лента новостей

В России официально признали факт кражи денег с кредитных карт погибшего в авиакатастрофе под Смоленском Анждея Пшевозника, члена правительственной делегации Польши

В России официально признали факт кражи денег с кредитной карточки погибшего в авиакатастрофе под Смоленском Анждея Пшевозника. Фото: РИА Новости
В России официально признали факт кражи денег с кредитной карточки погибшего в авиакатастрофе под Смоленском Анждея Пшевозника. Фото: РИА Новости

В России официально признали факт кражи денег с кредитных карточек погибшего в авиакатастрофе под Смоленском Анждея Пшевозника, члена правительственной делегации Польши. Ранее заявления представителей правительства Польши вызывали у российских официальных ведомств возмущение — они называли все это «кощунством». Теперь Минобороны готово компенсировать украденные средства — это около 60 тысяч рублей.

О том, что с кредитных карт Анджея Пшевозника, генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества, который погиб 10 апреля в катастрофе под Смоленском, начали пропадать деньги, сообщила вдова Пшевозника — Иоланта. С карты было снято 6 тысяч злотых в результате трех транзакций. Первая была произведена в день трагедии, 10 апреля, две другие — в последующие два дня — 11 и 12 апреля. Все операции были совершены в Смоленске.

Вдова сообщила об этом польским правоохранительным ведомствам. Те, в сою очередь, проинформировали российскую сторону о списании средств с карты погибшего. Позднее пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась утверждал, что по подозрению в хищении средств задержали трех сотрудников ОМОНа.

После этого МВД России и УВД по Смоленской области официально опровергли эту информацию. В МВД заявление польского представителя назвали «кощунственным».

Сегодня стало известно, чем было вызвано возмущение российского министерства. По факту кражи средств следственные органы возбудили уголовное дело в отношении четверых солдат-срочников, а не сотрудников милиции, как утверждалось ранее польской стороной. «Такое уголовное дело действительно уже длительное время расследуется. Однако милиция, тем более ОМОН или внутренние войска МВД, здесь ни при чем», — подчеркнул официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Уголовное дело возбуждено по статье 158, части второй пункт «а» УК РФ «кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору». Как заявил Маркин, в ходе проверки были установлены военнослужащие срочной службы С. А. Сыров, И. В. Пустовар, А. С. Панкратов, Ю. С. Саньков. 10 апреля они находились в оцеплении на месте катастрофы.

На подозреваемых следственные органы вывело командование войсковой части № 06755. Офицеры части заявили, что у военнослужащих срочной службы обнаружены иностранные банковские карты. Все четверо подозреваемых уже дали признательные показания и сотрудничают со следствием. Трое из них уже были судимы. При задержании у них обнаружили три карточки.

Сегодня, 8 июня, Владимир Маркин заявил, что в общей сложности у погибшего польского общественного деятеля было похищено 60 тысяч 345 рублей. Минобороны готово компенсировать украденные солдатами деньги, о чем заявил начальник управления пресс-службы и информации министерства Алексей Кузнецов.

В польских СМИ сообщается, что карты Пшевозника — не единственные из числящихся пропавшими. Так, на месте катастрофы не обнаружена карта зампреда партии «Право и справедливость» Александры-Наталии Швят. По словам ее супруга, по предварительным данным, с этой карты ничего не списывалось.

В Польше данная история вызвала возмущение, вне зависимости от того, кто в итоге оказался виновным — милиционеры или солдаты. Хотя подозрение сотрудников ОМОНа в краже карт — безусловно «подлило масла в огонь», сказал BFM.ru польский журналист и писатель Зыгмунт Дзенцеловский. «Сначала поступали не совсем верные данные — СМИ информировали, что под подозрением находятся военные ОМОНа, а поскольку ОМОН у нас ассоциируется с теми подразделениями, которые подавляют оппозиционные демонстрации, то это уже прибавило случившемуся такой дополнительный «привкус», — говорит он.

Теперь вся информация в польских СМИ излагается со ссылкой на официальные российские источники. «Мы понимаем, что человек — это достаточно сложное животное, которое очень часто ведет себя омерзительно, несмотря на его национальность. Конечно, то, что это случилось в связи с падением польского президентского самолета, прибавляет эмоций», — указывает он.

Дзенцеловский в то же время говорит, что в Польше в свое время произошла подобная история. «Мы помним очень хорошо, что когда упал в 1980 году польский гражданский самолет в лесу недалеко от Варшавы, то тогда милиция задерживала очень многих, которые пытались ограбить багаж погибших пассажиров. «Поэтому, я подчеркиваю, люди испытывают возмущение, а с другой стороны, понимают, что это могло случиться [с каждым]», — говорит собеседник.

Ранее эксперты заявляли, что реакция российских властей на катастрофу — участие в расследовании причин катастрофы, предоставление российской стороной гостиниц родственникам погибших и прочее — даст толчок сближению двух стран. А эмоциональные крепкие объятия премьеров двух стран — Дональда Туска и Владимира Путина — только подкрепляли эту уверенность. Инцидент с кражей средств если и не охладил отношения между странами, то бросил очередное пятно на имидж России в глазах поляков, считает Дзенцеловский, который в целом характеризует этот случай как «скандал».

«Я не скажу, что мы сразу готовы простить этих бедных военных, которые тоже должны иметь мозги и понимать, что такие вещи недопустимы. Но это случай криминальный, это преступление, которое должно расцениваться соответствующим образом, не более того. Это вписывается в картину, которая у нас есть: коррумпированная российская милиция, солдаты, которых иногда не кормят правильно, и так далее», — говорит он.

«Россия пытается хотя бы в этой части оказаться абсолютно безгрешной. Есть гораздо более серьезные вещи, которые мы беспрерывно обсуждаем в Польше. Они связаны с расследованием причин падения этого самолета. Практически каждый день появляются какие-то новые детали. Вовлечены эксперты по авиации, политики и публицисты, народ даже об этом говорит», — подытоживает Зыгмунт Дзенцеловский.

Добавим, по данным следствия, при снижении в условиях густого тумана лайнер отклонился от взлетно-посадочной полосы, задел крылом дерево и разлетелся на куски. По данным с бортовых самописцев Ту-154, летчики знали о плохой погоде в Смоленске, а в кабине пилотов до катастрофы побывали два человека.

Польские СМИ сообщают, что это были глава диппротокола МИД страны Мариуш Казана и глава ВВС Польши Анджей Блазик. По мнению главы польской Государственной комиссии по расследованию авиапроисшествий Эдмунда Клиха, самолет президента Польши разбился в результате ошибок, которые допустили пилоты самолета. Они проигнорировали все предупреждения системы раннего сближения с землей и пошли на «чрезмерный риск», заявил он в интервью газете Rzeczpospolita.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию