16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3633
  • RTS1281.97
8 июня 2010, 12:39 Компании

Газопровод «Голубой поток-2» может обойти Израиль стороной

Лента новостей

Российский газ из газопровода «Голубой поток-2» может не понадобиться Израилю, поскольку эта страна обнаружила газовое месторождение на своем шельфе

Российский газ из газопровода «Голубой поток-2» может не понадобиться Израилю, поскольку эта страна обнаружила газовое месторождение на своем шельфе. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьером Турции, передает РИА «Новости». «Голубой поток», скорее всего, не может быть продлен до Израиля по экономическим соображениям, сказал Путин.

Вопрос о расширении проекта «Голубой поток-2» возможно решить после проведения экономического анализа, добавил премьер. «Что касается поставок газа на рынки других стран региона, то это счетные позиции. Нужно считать экономику проекта», — отметил глава правительства РФ.

Премьер также призвал не увязывать вопросы возможных поставок газа в Израиль с недавними событиями с турецким судном из гуманитарного конвоя «Флотилия свободы». «Спекулировать на человеческих жертвах не следует, одно с другим не связано», — сказал Путин.

Строительство «Голубого потока-2» обеспечено необходимыми ресурсами и является «живым проектом», резюмировал глава кабинета министров.

В марте прошлого года Россия и Турция договорились о создании рабочей группы по реализации проекта «Голубой поток-2», который обеспечит поставки российского газа через Турцию на Кипр, в Израиль, Ливан и Сирию. Во время переговоров с Анкарой весной 2009 года обсуждался вопрос о резервировании части российского газа для нужд Турции. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер после переговоров с министром энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлером в конце марта 2009 года назвал проект абсолютно реалистичным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию