16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
8 июня 2010, 14:18 ОбществоПравоКриминал

Евсюков: назначенное мне наказание «необоснованно сурово»

Лента новостей

Бывший начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, осужденный к пожизненному лишению свободы за убийство двух и покушении на убийство еще 22 человек, заявил, что назначенная ему мера наказания «необоснованно сурова»

Бывший начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, осужденный к пожизненному лишению свободы за убийство двух и покушении на убийство еще 22 человек, заявил, что назначенная ему мера наказания «необоснованно сурова», передает корреспондент BFM.ru с заседания Верховного суда.

«Я служил честно и добросовестно в рядах МВД, — сказал Евсюков на заседании. – За 14 лет моей безупречной службы, в том числе на оперативной работе, была спасена от преступных посягательств не одна жизнь».

Обращаясь к суду, Евсюков отметил, что его заслуги отражены в грамотах и благодарностях руководства. Документы имеются в материалах уголовного дела. «Неужели это не могло послужить достаточным смягчающим обстоятельством?» — заявил осужденный. Суд, по его словам, даже не учел и не обсуждал этот вопрос при назначении наказания.

Бывший милиционер подверг критике результаты психолого-психиатрической экспертизы специалистов института имени Сербского, которые признали экс-начальника ОВД вменяемым.

Евсюков добавил, что ни на суде, ни на следствии не установлены ни умысел, ни мотив совершенных преступлений. По мнению Евсюкова, их можно было установить, назначив повторную психолого-психиатрическую экспертизу.

Он еще раз выразил соболезнование потерпевшим и попросил у них прощения. «Я офицер и привык отвечать за свои поступки, но сейчас я оказался в ситуации, когда ни подтвердить, ни опровергнуть случившееся я не могу», — сказал он.

Евсюков просил отменить приговор Мосгорсуда от 19 февраля и направить дело на новое рассмотрение.

Выступление адвоката подсудимого Валерия Педченко также сводилось к необоснованности выводов экспертов института имени Сербского. Суд, по мнению адвоката, не дал оценку показаниям 23-х свидетелей, которые ставили под сомнение позицию обвинения относительно вменяемости майора.

Адвокаты пригласили в суд двух специалистов: психолога и психиатра, проводивших альтернативное исследование психического состояния здоровья Евсюкова. Однако ВС отклонил ходатайство защиты о допросе медиков. Между тем, как отметил Валерий Педченко, специалисты констатировали, что «наследственность Евсюкова отягощена эпилепсией». Ему характерен «эпилептоидный тип характера», выявлены признаки остаточного поражения мозга.

Адвокаты также указали, что в ходе судебного разбирательства Евсюков неоднократно предлагал пройти проверку на детекторе лжи, однако она так и не была проведена. Кроме того, защитники утверждали, что были и процессуальные нарушения.

На заседание Верховного суда лично приехала лишь одна потерпевшая — сестра застреленного Евсюковым водителя-частника Сергея Евтеева. Она просила оставить приговор Мосгорсуда в силе.

На этом же настаивали адвокаты других пострадавших Ирина Хрунова и Людмила Айвар. Выступая в суде, Ирина Хрунова, в частности, отметила, что потерпевшие не верят извинениям майора и его раскаяние. «Эти извинения потерпевшая сторона считает формальными и сделанными для видимости», — сказала юрист.

По ее мнению, если бы майор действительно раскаивался, то прежде всего постарался бы загладить с помощью материальной компенсации причиненный им вред. «В собственности Евсюкова имеется две квартиры и две машины иностранного производства», — сказала Хрунова. Она указала, что, уже находясь в суде, Евсюков знал, что у убитой им кассира супермаркета «Остров» Эльмиры Турдуевой осталась маленькая дочь, которая находится в «тяжелом материальном положении».

Людмила Айвар заявила, что суд установил умысел Евсюкова, который был направлен на убийство. «Евсюков стрелял с близкого расстояния в жизненно важные органы потерпевших, заявив, что ему «нужны их мозги»», — указала Айвар. Она добавила, что прося о пощаде, сам майор Евсюков «никого не собирался пощадить».

Гособвинитель Амалия Устаева подчеркнула, что суд сделал выводы о вменяемости Дениса Евсюкова не только на основании психолого-психиатрической экспертизы, но также на основании показаний людей, с которыми перед трагедией общался майор, и материалов камер видеонаблюдения, установленных в круглосуточном супермаркете «Остров». «Не надо быть экспертом, чтобы понять — Евсюков не находился в состоянии аффекта», — сказала прокурор.

Она добавила, что выводы суда о том, что начальник ОВД убивал людей из «хулиганских побуждений», не вызывает никаких сомнений. Устаева добавила, что у Евсюкова имелись проблемы в личной жизни и по службе. В итоге «для разрядки собственных эмоций он использовал жизни людей». При этом он «демонстрировал свою власть» и «унижал» граждан, сказала обвинитель.

«Назначенное Евсюкову наказание не мягкое, не суровое, а справедливое», — подытожила гособвинитель. Она просила отклонить кассационные жалобы майора и его защитников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию