16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3689
  • RTS1339.41
8 июня 2010, 13:08 ОбществоПолитика

Ахмадинеджад грозит России, Путин готов с ним поговорить

Лента новостей

Президент Ирана Махмуд Ахмединежад раскритиковал Россию за поддержку санкций против ядерной программы Тегерана, а Владимир Путин готов обсудить этот вопрос уже сегодня

Президент Ирана Махмуд Ахмединеджад раскритиковал Россию за поддержку санкций против ядерной программы Тегерана, сообщает Reuters. «Российские власти не должны вставать на сторону врагов Ирана», — предостерег Ахмединежад.

В мае Турция и Бразилия поддержали предложение Тегерана об обмене 1200 килограммов урана на топливные стержни для исследований в области медицины. Сделка вызвала волну недовольство у западных стран. Они полагают, что уран в руках Тегерана может стать материалом для создания ядерного оружия.

Реакцией на сделку стал проект резолюции, выдвинутый США на Совете Безопасности, о продлении санкций против Ирана. Проект призывает к замораживанию счетов в иранских банках против иранских банков за рубежом, а также отслеживать операции с участием иранских банков, включая ЦБ. Голосование по этому вопросу должно пройти на этой неделе. В ответ президент Ирана заявил, что США должны изменить жесткую позицию, иначе Тегеран не пойдет на уступки. «Мы готовы к диалогу, но на взаимном уважении», — сказал Махмуд Ахмединеджад.

Россия ранее заявляла, что может поддержать инициативу на продление санкций. Вместе с тем сейчас Москва готовит к запуску АЭС в Бушере. Сегодня премьер-министр Владимир Путин, прибывший на саммит в Стамбул, подтвердил что, несмотря на заявления международного сообщества, Бушерская АЭС будет запущена в августе 2010 года, как и заявлял ранее председатель Росатома Сергей Кириенко. Путин добавил, что готов обсудить с Ахмединеджадом иранскую ядерную проблему и встретиться с иранским лидером, который также находится в Турции, во вторник, 8 июня.

Голосование СБ ООН по иранской резолюции намечено на среду, 9 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию