16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
8 июня 2010, 13:08 Общество

Конец эры дарового пива

Лента новостей

Что означает одобренный правительством ФРГ план бюджетной экономии, самый масштабный в послевоенной истории страны, для немецких обывателей?

Канцлер ФРГ Ангела Меркель планирует сэкономить 80 млрд евро до 2014 года. Фото: AP
Канцлер ФРГ Ангела Меркель планирует сэкономить 80 млрд евро до 2014 года. Фото: AP

Правительство ФРГ вынуждает немцев затянуть пояса: в понедельник члены кабинета министров согласовали финансовый план, направленный на экономию 80 млрд евро до 2014 года. Столь крупного сокращения трат в послевоенной немецкой истории еще не бывало. «Время, когда мы жили не по средствам, прошло», — заявила канцлер Ангела Меркель. Сказать, что немцы этим недовольны – значит, не сказать ничего.

В том, что новейший режим экономии коснется в Германии каждого, сомнений, кажется, нет ни у кого. До 2014 года будет уволено 15 тысяч чиновников и около 40 тысяч военных. Уже в следующем году госслужащие не получат обещанного повышения рождественской премии, а семьи с детьми не досчитаются пары сотен евро (если сейчас максимум составляет 1800 евро в месяц, то со следующего года – 1200). Уменьшится и пособие по безработице — доплаты на отопление сочтены излишними. Менее выгодными окажутся вложения в недвижимость — государственные субсидии для специальных накопительных счетов на строительство жилья будут отменены (сейчас они составляют 45 евро в год для холостяков и 90 евро — для семей).

Уже после того, как в прессу просочились первые сведения о планах правительства по сокращению госбюджета, разразилась настоящая буря. «Они там наверху жиреют, а мы должны перебиваться с хлеба на воду», «экономия, конечно, нужна, но почему мы должны платить миллиарды Греции?» — в таких выражениях комментируют планы правительства мои друзья во Франкфурте.

Выражения, в которых высказываются немцы анонимно, на Интернет-форумах, не менее сильны. «Я выбирал Меркель и ее союз. Впредь со мной такого не случится», — пишет один из читателей журнала «Focus». «Принцип Меркель «Разделяй и властвуй» угрожает демократии», — пишет читатель онлайн-версии новостей телеканала ARD. «Интересно, какой из министров вычеркнет собственное место работы, — пишет посетитель сайта welt.de, — как всегда, это коснется самых маленьких, которые зарабатывают деньги для государства, а не тех, кто должен нести ответственность».

То, что немцы крайне негативно воспримут режим экономии, было, впрочем, ясно еще до начала консультаций в Берлине. По данным телеканала ZDF, обнародованным в конце прошлой недели, лишь 13% немцев ожидают от правительства продуманного решения.

«Экономия на беднейших слоях населения — это экономический абсурд, ведь именно это ослабляет внутреннюю конъюнктуру», — заявил представитель оппозиционной социал-демократической партии Карстен Шнайдер. Глава ver.di Франк Бсирске предлагает меру, от профсоюзного лидера ожидаемую. По его мнению, разумней было бы ввести дополнительный налог для богачей. «Если мы только в этой сфере доведем наши налоги до среднего западно-европейского уровня, то в год дополнительные доходы составят 33 миллиарда евро», — заявил Бсирске в понедельник.

Его коллега из общегерманского профсоюза DGB высказывается в схожих выражениях. По словам Михаэля Зоммера, которые растиражировал телеканал ARD, нынешние планы правительства, «не имеют ничего общего с экономией». «Они взялись за бедных, чтобы уберечь богатых», - сказал он.

Немецкие дебаты о бедности едва ли сопоставимы с российскими: если немцы не хотят работать, то с голоду они не умрут, государственная система предоставляет немало лазеек даже в последние годы, отмеченные уменьшением социальных благ. Если в некоторых профессиях разница между пособием по безработице незначительно отличается от зарплаты, тогда к чему спину гнуть?

Мой знакомый парикмахер жаловался недавно, что он зарабатывает в месяц 750 евро «чистыми», а его бездельничающий коллега «квартиру даром получил, и 350 евро деньгами, не платит ни налогов, ни за страховки». Другое дело, что отношение к тунеядцам примерно одинаково во всем мире, а жизненная стратегия «обмани ближнего» порицаема всюду. Впрочем, и в пределах Германии заметно различаются границы терпимости: то, что можно в Берлине с его рекордным уровнем безработицы, едва ли приемлемо в Баварии или Баден-Вюртемберге, землях с экономикой, близкой к образцовой.

«Даровое пиво закончилось», — пишет в понедельник газета Wiesbadener Kurier, перефразируя высказывание вице-канцлера Гидо Вестервелле. Немецкая пресса, признавая необходимость экономии, не столь одобрительна в деталях новейшего плана. «Разумеется, госбюджету нужен новый фундамент, — пишет Thüringer Allgemeine. — Но если траты будет распределены несправедливо, то в итоге единичные интересы окажутся выше интересов общества, а следовательно шанс преодолеть нынешний кризис будет упущен».

Куда дружелюбнее зарубежная пресса. «США предупреждают, что сильные страны Еврозоны должны не экономить, а усиливать спрос на внутренних рынках,— отмечала в понедельник голландская газета Trouw. — Эта речь прежде всего адресована Германии, где правительство Ангелы Меркель планирует заметные меры по экономии. Конечно, справедливо утверждение, что ситуация в сильных странах Евросоюза иная, нежели на юге ЕС. Последние должны не только привести в порядок свои бюджеты, но и претворить в жизнь серьезные реформы, чтобы вновь стать конкурентоспособными. Однако северные страны Европы это не освобождает от обязанности умерить свои долги».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию