16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3595
  • RTS1339.41
8 июня 2010, 12:00 ОбществоПраво

ФСБ: Боевики планировали теракты на День России

Лента новостей

Боевики банды Умара Сакалова, уничтоженного 8 июня в Ингушетии, планировали теракты в период празднования Дня России

UPDATE 12:00 мск

Боевики банды Умара Сакалова, уничтоженного 8 июня в Ингушетии, планировали теракты в период празднования Дня России, сообщил РИА «Новости» официальный представитель управления ФСБ РФ по республике.

Сакалов был одним из лидеров ингушского бандподполья и занимался изготовлением и закладкой взрывных устройств с целью совершения терактов. По данным спецслужб, он лично изготовил несколько бомб, которые были приведены в действие боевиками в Малгобекском районе Ингушетии 4 июня.

«По данным спецслужб, Сакалов и его окружение планировали проведение диверсионно-террористических актов в период празднования Дня России 12 июня», — сказал собеседник агентства, не уточнив, где именно боевики планировали теракты.

Не исключается также, что Сакалов принимал участие в закладке взрывных устройств 31 мая текущего года в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии в помещении кафе «Узбекская кухня», а также 1 июня недалеко от села Яндаре Назрановского района и федеральной трассы «Кавказ». Тогда боевики установили взрывные устройства на металлических столбах республиканской линии электропередач.

Сакалов был ликвидирован во вторник, 8 июня. Спецподразделения ФСБ попытались остановить автомобиль марки BMW, на котором передвигались предполагаемые боевики. «При задержании ими было оказано ожесточенное вооруженное сопротивление и приведено в действие находящееся в автомобиле неустановленное взрывное устройство мощностью порядка четырех килограмм в тротиловом эквиваленте. В результате перестрелки жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей нет», — сказал собеседник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию