16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3623
  • RTS1335.44
8 июня 2010, 12:51 ФинансыМакроэкономикаОбщество

Бернанке: рост экономики не будет очень впечатляющим

Лента новостей

Глава ФРС Бен Бернанке в очередном выступлении выразил осторожный оптимизм, что американский экономический подъем продолжается, несмотря на последние потрясения на финансовых рынках

лава ФРС Бен Бернанке в очередном выступлении выразил осторожный оптимизм. Фото: AP
лава ФРС Бен Бернанке в очередном выступлении выразил осторожный оптимизм. Фото: AP

Глава ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke) в очередном выступлении выразил осторожный оптимизм, что американский экономический подъем продолжается, несмотря на последние потрясения на финансовых рынках и опасения по поводу устойчивости европейской экономики, пишет The Wall Street Journal.

«В потреблении и инвестициях, по-видимому, намечается довольно хороший рост, — заявил Бернанке на ужине, устроенном Международным научным центром имени Вудроу Вилсона (Woodrow Wilson International Center for Scholars). — Я думаю, что экономический подъем будет продолжаться, но он не будет очень впечатляющим».

Бернанке отметил, что рост в экономике США в первой половине 2010 года укрепился и стал более устойчивым. В прошлом году он поддерживался благодаря стимулирующим мерам государства и пополнению запасов предприятиями. Теперь, отмечает он, подключаются потребители и корпоративный сектор. «Есть некоторые признаки, что частный сектор принимает эстафету», — заявил Бернанке.

Тем не менее, из-за ситуации в Европе, как и по ряду других причин, ФРС пока не спешит с активными мерами по нормализации денежно-кредитной политики. «Мы внимательно следим за ситуацией в целом», — заявил глава ФРС относительно европейских мер по сокращению дефицита.

Бернанке также сказал, что решение о необходимости повышения ставок, помимо прочего, будет зависеть и от динамики финансовых рынков. В конце 2008 года ФРС снизила краткосрочные ставки почти до нуля, и теперь готовится в ближайшее время их поднять. Бернанке неоднократно говорил, что главными критериями при принятии решения о ставках являются изменения в уровне безработицы, инфляции и инфляционных ожиданий. Теперь он заявил, что оценивает также динамику финансовых рынков и прочие факторы.

Бернанке положительно оценил меры европейцев по борьбе с кризисом. Лидеры Европы твердо намерены делать все возможное, чтобы сохранить евро, и располагают достаточными финансовыми ресурсами, чтобы отвечать по обязательствам обремененных долгами стран-участниц еврозоны, заявил Бернанке.

По его мнению программа финансовой помощи объемом 1 трлн долларов (750 млрд евро) — это «большая сумма», которой будет достаточно, чтобы на несколько лет защитить Грецию, Португалию и Испанию от волатильных кредитных рынков.

В отношении Китая Бернанке отметил, что Пекин признает взаимную зависимость между экономиками двух стран. Китай является крупнейшим покупателем американского госдолга, в то же время США — его ключевой торговый партнер. С обеих сторон есть реальное стремление к налаживанию контактов, передает слова Бернанке Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию