16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
8 июня 2010, 12:04 РынкиФинансыПроисшествияБанки, вклады и кредитыПраво

Во Франции судят трейдера Societe Generale

Лента новостей

Банк Societe Generale обвиняет своего бывшего сотрудника в самовольном превышении допустимого финансового порога биржевых операций (до 50 млрд евро против разрешенных 125 млн евро) и в спекуляциях, повлекших потерю банком 4,9 млрд евро

В Париже начинается процесс над бывшим трейдером банка Societe Generale Жеромом Кервьелем. Фото: AP
В Париже начинается процесс над бывшим трейдером банка Societe Generale Жеромом Кервьелем. Фото: AP

В Париже во вторник, 8 июня, начинается процесс по делу бывшего трейдера банка Societe Generale Жеромом Кервьелем (Jerome Kerviel). Банк обвиняет своего его в самовольном превышении допустимого финансового порога биржевых операций (до 50 млрд евро против разрешенных 125 млн евро) и в спекуляциях, повлекших потерю банком 4,9 млрд евро.

Если суд признает незадачливого трейдера виновным в мошенничестве, фальсификации документов и «злоупотреблении доверием», ему грозят 5 лет тюрьмы, штраф в 375 тысяч евро и необходимость возместить 4,9 млрд евро потенциального ущерба.

Напомним, в конце января 2008 года второй по величине французский банк Societe Generale (SocGen) объявил, что из-за действий своего трейдера потерял 4,9 млрд евро (7,1 млрд долларов). Жером Кервьель, трейдер с двухлетним стажем, занимался простейшими фьючерсами на европейские фондовые индексы. Трейдер ухитрился открыть позиции на общую сумму около 50 млрд евро, что в полтора раза превышало тогдашнюю капитализацию SocGen, поставив на индексы европейских бирж — в основном, на фьючерсы по индексу DAX и Euro Stoxx 50.

Когда махинации были выявлены, в аварийном порядке закрывались все позиции — фьючерсы были загнаны в минуc.

Затем банк подал в суд иск, в котором обвинил Кервьеля в частном порядке. Адвокаты трейдера настаивали, что их клиент не совершал ничего противозаконного, да и сам трейдер уверял, что был лишь винтиком в системе банковских махинаций, происходивших регулярно и при полном попустительстве руководства на всех иерархических уровнях. По его словам, менеджеры прекрасно знали о его деятельности, но предпочитали не вмешиваться до тех пор, пока она приносила прибыль.

Банку было удобнее выдвигать другую версию, мол, сотрудник наспекулировал на огромные суммы, а чтобы прикрыть свои махинации, проник в информационную систему под чужим именем и замел следы. Внутренние доклады SocGen по этому делу свидетельствуют, что Кервьель начал выстраивать позиции на «небольшие суммы» в 2005 и 2006 годах.

Процесс обещает быть громким и может нанести ощутимый удар по имиджу Societe Generale. В добавок к тому, что у банка и так сейчас не лучшие времена. И хотя 15 июня пройдет собрание акционеров, на котором банк должен представить долгосрочную стратегию, обещающую возврат к прибыльности, однако по рынку гуляют слухи о понесенных банком убытках. На этих слухах в пятницу акции банка потеряли 7%. В понедельник — еще 2%.

В зале суда развернется не только борьба человека против системы, но и битва между известными французскими адвокатами: Оливье Мецнером (Olivier Metzner), который взялся бесплатно защищать бывшего трейдера, и Жаном Вьейлем (Jean Veil), представляющим интересы банка.

В интервью Business FM адвокат Кервьеля Оливье Мецнер вновь настаивал на том, что проблемы создал сам банк, а не трейдер. «Я настаиваю на его невиновности, так как он не совершил никакого уголовного преступления. И все его действия производились с разрешения и согласия его начальства. Все просто: SocGen недостаточно прозрачен, и есть детали, которые банк не сообщил правосудию. И во время заседания мы это узнаем», — говорит Мецнер

Эксперты отмечают, что на пороге кризиса многие европейские банки пошли по пути американских и совершали сомнительные операции. Однако в самом SocGen свое соучастие отвергают. В ходе следствия обвинения против руководства банка были сняты. Тем не менее, эксперты отмечают, что трейдер вряд ли мог в одиночку спекулировать на огромных оборотах, терять, выигрывать и вновь терять колоссальные суммы, а его начальство ничего об этом не знало.

«Там [в банке] есть свой риск-менеджмер, который следит за подобной конструкцией. Этот процесс контролируется. Сделать такую конструкцию, которая бы выходила за рамки ограничений по риску без уведомления руководства очень сложно. Как правило, если такое происходит, то руководство в курсе», — объясняет управляющий активами компании БКС Николай Солабуто.

Банку еще предстоит отвечать на трудные вопросы. Ожидается, что суд продлится около трех недель, а его исход эксперты предсказать не берутся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию