16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
8 июня 2010, 10:12

Christies начинает посткризисные Русские торги

Лента новостей

Сегодня традиционную летнюю сессию Русских торгов в Лондоне начинает Christie's. На летних торгах Christie's собрал более 60 работ Фаберже - 45 из которых из частного собрания европейской королевской фамилии. Ключевые лоты этой секции: двуцветн

Сегодня традиционную летнюю сессию Русских торгов в Лондоне начинает Christie's.

На летних торгах Christie's собрал более 60 работ Фаберже - 45 из которых из частного собрания европейской королевской фамилии. Ключевые лоты этой секции: двуцветные настольные часы из нефрита в золотой оправе мастерской Хенрика Вигстрема с эстимейтом в 120-180 тысяч долларов и ковш в золотой оправе, инкрустированной драгоценными камнями, купленный в свое время Николаем II. Экспертная оценка этого предмета - 12-18 тысяч.


Среди топ-лотов эксперты также отмечают работы мастеров Юлиуса Раппопорта - настольную лампу из бовенита и серебра в форме дракона и настольные часы в форме сердца Михаила Перхина. Секцию живописи возглавляет полотно одного из самых известных российских пейзажистов Михаила Клодта "Скотный двор на берегу реки". Эстимейт этой картины превышает миллион долларов.


О том, какие еще работы в этом разделе выделяет аукционный дом, "Бизнес ФМ" рассказал международный директор отдела русского искусства Christie's Алексис Тизенгаузен:


"Топ-лот - прекрасная работа Коровина "Натюрморт на берегу моря". Работу мы нашли в коллекции в Швейцарии, которую просто никто не видел, и которая имеет очень низкий эстимейт - между 100 и 150 тысячами фунтов. У нас есть прекрасная работа Петрова-Водкина "Вася". Работы Петрова-Водкина на рынке в Европе и на Западе очень редки. И мы имеем уникальную возможность показать, где она уже была выставлена: в 1922 году в Прибалтике и второй раз в 1932 году, и в то же самое время всегда была в той же самой семье".


Кроме этого, Christie's выставит на торги картины "Русский мужчина" Бориса Григорьева, "Полулежащая обнажённая" Зинаиды Серебряковой и полотна Алексея Харламова и Николая Калмакова. Директор аукционного дома "Империя" Алексей Кудий не берется прогнозировать итоги торгов:


"Есть две полярные точки зрения, одна из которых заключается в том, что экономические процессы приходят в норму, и повышается спрос. Вторая - полярная, которая отмечает падение спроса и предсказывает нам вторую волну кризиса. На выходе посмотрим, какая точка зрения верная".


Эксперты отмечают, что в прошлом году "Русские торги" аукционные дома провели не слишком удачно. Выручки некоторых оказались ниже, чем в 2008-м, в два раза. Нынешнюю ситуацию на рынке с докризисным уровнем сравнила эксперт "Бизнес ФМ" по антикварному рынку, искусствовед Ирина Осипова:


"Сейчас русский рынок к тому же уровню пока что еще не вернулся, но видно, что он активно к нему возвращается. И если сравнить с прошлогодними летними торгами, то уже и работы интереснее, и экспрессия интереснее, и покупатели активнее интересуются всем этим. Что характерно для разных рынков, для русского в том числе, если рынок старых мастеров и импрессионистов достаточно быстро вернулся на предыдущие позиции и к новым рекордам, то русский рынок пока на пути".


По сообщению агентства Bloomberg, за неделю Русских торгов выручка от продажи произведений искусства на Sotheby's, MacDougall's, Christie's и Bonhams может достичь 86 миллионов долларов. Аукционные дома надеются, что значительную часть покупателей составят российские бизнесмены.


Инара Халмеева

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию