16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3633
  • RTS1281.97
8 июня 2010, 09:43

Во Франции начинается процесс по делу экс-трейдера Societe Generale

Лента новостей

Судебный процесс над Жеромом Кервьелем, бывшим трейдером банка Societe Generale, начинается в Париже. Кервьеля обвиняют в открытии сверхлимитных позиций на фьючерсы на европейские фондовые индексы в 2007-м и в начале 2008 года. В результате действий трейд

Судебный процесс над Жеромом Кервьелем, бывшим трейдером банка Societe Generale, начинается в Париже. Кервьеля обвиняют в открытии сверхлимитных позиций на фьючерсы на европейские фондовые индексы в 2007-м и в начале 2008 года. В результате действий трейдера банк потерял почти пять миллиардов евро. Процесс обещает быть громким и может нанести ощутимый удар по имиджу Societe Generale.

Банк обвиняет трейдера в мошенничестве и фальсификациях документов. Утверждается, что свои рискованные операции он совершал без ведома руководства. В случае признания вины Кервьелю грозят пять лет тюрьмы, штраф в 375 000 евро и даже необходимость возместить пятимиллиардный ущерб банка. Подсудимый публично признал, что действительно проводил противозаконные сделки и закрывал глаза на аналогичные действия других трейдеров, но все это делал с ведома руководства Societe Generale. Адвокат Кервьеля Оливье Мецнер заявил "Бизнес ФМ", что проблемы создал сам банк, а не трейдер:


"Я настаиваю на его невиновности, так как он не совершил никакого уголовного преступления. И все его действия производились с разрешения и согласия его начальства. Все просто - Societe Generale недостаточно прозрачен, и есть детали, которые банк не сообщил правосудию. И во время заседания мы это узнаем".


Эксперты отмечают, что на пороге кризиса многие европейские банки пошли по пути американских и совершали сомнительные операции. Однако в самом Societe Generale свое соучастие отвергают. В ходе следствия обвинения против руководства банка были сняты. Тем не менее эксперты отмечают, что трейдер вряд ли не мог в одиночку делать ставки на суммы в 50 миллиардов евро, говорит Николай Солабуто, управляющий активами компании БКС:


"Там есть свой риск-менеджмер, который следит за подобной конструкцией. Этот процесс контролируется. И сделать такую конструкцию, которая бы выходила за рамки ограничений по риску без уведомления руководства, очень сложно. Как правило, если такое происходит, то руководство в курсе".


В начале скандала банк понес огромные материальные и репутационные потери. Ходили даже слухи о банкротстве. Интерес к его активам проявляли конкуренты, в частности, BNP Paribas. Однако банк выстоял, сменил руководство и усилил контроль за рисками. Если банк выжил тогда, устоит и сейчас, считает Александр Кочубей, исполнительный президент банка "Ломбард Одье":


"Позитивно смотрю на эту ситуацию. Банк в основном ответил на все те риски, которые существовали и в этот судебный период. Я не думаю, что будет какая-то информация, которая может затронуть этот банк".


Тем не менее на рынке не исключают появления в шкафу новых скелетов. В пятницу котировки Societe Generale рухнули на семь процентов, в понедельник потеряли еще два. Это значит, что банку еще предстоит отвечать на трудные вопросы. Ожидается, что суд продлится около трех недель, а его исход эксперты предрекать не берутся.


Андрей Жвирблис

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию