16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3623
  • RTS1335.44
8 июня 2010, 09:27

Испания бастует

Лента новостей

Второй по величине испанский профсоюз начинает сегодня масштабную забастовку. Он протестует против сокращения социальных программ. Правительство, скорее всего, навстречу профсоюзу не пойдет. Эксперты не исключают, что забастовки могут перерасти в политиче

Второй по величине испанский профсоюз начинает сегодня масштабную забастовку. Он протестует против сокращения социальных программ. Правительство, скорее всего, навстречу профсоюзу не пойдет. Эксперты не исключают, что забастовки могут перерасти в политический кризис, но до погромов по греческому сценарию дело вряд ли дойдет.

- В конце мая в Испании утвердили жесткие антикризисные меры. С перевесом всего в один голос депутаты решили сократить зарплату бюджетникам на пять процентов, заморожены пенсии и некоторые социальные выплаты, отменена выплата пособий при рождении детей. Таким образом, правительство хочет сэкономить около 15 миллиардов евро. Профсоюзы протестуют и обещают всеобщую забастовку. Сегодняшняя акция - своеобразная артподготовка. Но, скорее всего, дальше словесных баталий не пойдет, а правительство удержит позиции, считает Федор Наумов, аналитик управляющей компании "Капиталъ":


"У правительства хватает сейчас решимости пойти на такие серьезные меры. Да, профсоюзы будут сопротивляться, и чем эта война закончится, сказать сложно, но вряд ли какие то уже принятые меры удастся им обратно откосить".


Развития сценария по греческому образцу - с погромами и поджогами эксперты считают маловероятным, в Испании иной менталитет. Предлагаемые меры не выглядят чересчур жесткими на фоне испанских проблем - это 20-процентная безработица, полутриллионные долги государства и 10-процентный бюджетный дефицит. Кредит доверия социалистов еще не исчерпан, а оппозиция вряд ли может предложить иные меры, считает Алексей Кузнецов, заведующий сектором исследований Евросоюза ИМЭМО:


"У страны есть все шансы выйти из кризиса. Если то, что обещает правительство - потерпеть годик, окажется на самом деле не годиком, а двумя-тремя, то тогда перспективы Испании не очень предсказуемы".


В Испании уже есть признаки улучшения - запасы вакантной недвижимости постепенно уменьшаются, а заявки на получение пособий по безработице в мае уменьшились почти на два процента. В обмен на секвестр бюджета Евросоюз подставляет Испании плечо. Если отказаться от согласованных с Брюсселем мер, страна останется и без помощи, и без правительства. И это еще сильнее ударит по трудящимся. И лидеры профсоюзов это понимают. Эксперты не исключают, что все закончится неким компромиссом - власти могут пойти на незначительные уступки. Об отмене авиарейсов в Испанию речи пока не идет.


Алексей Пантелеев

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию