16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3620
  • RTS1332.54
8 июня 2010, 09:22

Запорожсталь купили россияне

Лента новостей

Новые владельцы "Запорожстали", возможно, россияне. О том, что собственником комбината стала "Северсталь", накануне сообщил вице-премьер Украины Андрей Клюев. В российской компании его слова не подтверждают. Ранее в прессе в качестве в

Новые владельцы "Запорожстали", возможно, россияне. О том, что собственником комбината стала "Северсталь", накануне сообщил вице-премьер Украины Андрей Клюев. В российской компании его слова не подтверждают. Ранее в прессе в качестве возможных покупателей меткомбината, помимо "Северстали", назывались украинская "Метинвест" и южнокорейская POSCO. Вместе с тем, 4 июня президент Украины Виктор Янукович отрицал факт попыток приобретения украинских металлургических предприятий российскими бизнесменами.

Украинские власти говорят, что покупку "Запорожстали" "Внешэкономбанком" в интересах "Северстали" нельзя считать окончательной. Президент Янукович заявил, что половина акций комбината арестована одним из лондонских судов. Однако в этой ситуации интереснее другое: нужен ли запорожский комбинат "Северстали", и есть ли у неё на это заявленный миллиард 700 миллионов долларов? По данным российских экспертов, сейчас на балансе "Северстали" около 2,2 миллиарда долларов свободных средств. Но при этом, напоминает аналитик инвестиционно-финансового дома "Капиталъ" Ольга Митрофанова, у компании очень высокая долговая нагрузка:


"Только в этом году ей предстоит погасить порядка одного миллиарда долларов краткосрочного долга. Кроме того, у компании еще около пяти с половиной миллиардов долгосрочного долга. Поэтому, если действительно "Северсталь" будет приобретать "Запорожсталь", то она будет использовать частично собственные средства, частично заимствования дополнительные".


Украинские эксперты отмечают - мало купить "Запорожсталь", в неё ещё нужно немало вложить. Говорит аналитик инвесткомпании Dragon Capital Сергей Гайда:


"Можно сказать, что нужно с нуля делать почти все. Потому как в полуофициальном пресс-релизе "Поско" они говорили, что модернизация может им стоить в четыре раза выше, чем стоимость компании при приобретении".


В ситуации, когда рынок находится в неустойчивом положении, говорят эксперты, "Северстали" оставаться совсем без кэша - стратегия достаточно рискованная, следовательно, большую часть суммы - до 80 процентов - ей придется занимать.


Другая попытка экспансии на украинский металлургический рынок связана с Мариупольским комбинатом имени Ильича. Нынешний владелец Владимир Бойко уже назвал это рейдерским захватом. На Украине разгорелся скандал с появлением новых собственников компании. Информация та же: приобретатели действуют в интересах россиян. Кто именно, не говорится, предположительно, это может быть Evraz, считает Ольга Митрофанова:


"В экспансии на Украину, может быть, заинтересован Evraz, так как у него уже есть там активы. Но у компании очень высокая долговая нагрузка и собственных средств не так много, чтобы позволить себе такие приобретения ".


По данным "Украинской правды", в сделке по "Запорожстали" участвует ВЭБ, и это может свидетельствовать о заинтересованности государства в покупке украинских активов. Именно они остаются реальным конкурентом российских металлургов. При этом средства "Внешэкономбанка", считают эксперты, скорее всего, будут предоставлены близким к российскому государству компаниям. Если ВЭБ действительно участвует в сделке, тогда интересно, на каком основании он принял решение о финансировании подобных операций частных компаний.


Михаил Карант

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию