16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
7 июня 2010, 22:15 ОбществоМедицина

Билл Гейтс потратит $1,5 млрд на женщин

Лента новостей

Фонд Билла и Мелинды Гейтс намерен в ближайшие пять лет потратить 1,5 млрд долларов на программы охраны материнства и детства в развивающихся странах

Фонд Билла и Мелинды Гейтс намерен в ближайшие пять лет потратить 1,5 млрд долларов на программы охраны материнства и детства в развивающихся странах. Об этом Мелинда Гейтс заявила в Вашингтоне на международной конференции, посвященной здоровью женщин. На конференции присутствовал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Каждый год миллионы младенцев умирают в течение первых дней или недель жизни, сотни тысяч женщин умирают при родах. Смертность такая огромная, это продолжается так долго, что легче думать, что мы ничего не можем с этим поделать. А на самом деле мы можем предотвратить большинство этих смертей сравнительно низкой ценой. И действовать нужно прямо сейчас», — сказала супруга основателя Microsoft.

По словам сопредседателя благотворительного фонда Гейтсов, развивающиеся страны нуждаются в реализации комплексных программ по охране здоровья женщин и детей, в том числе в планах по планированию семьи, охране женского здоровья, пренатальной диагностики, неонатологии, детского питания. «Большинство смертей матерей и младенцев можно предотвратить, причем недорогими методами, такими как обеспечение пренатальной диагностики и просвещения женщин о необходимости держать детей в тепле», — подчеркнула Мелинда Гейтс.

Выделяемые фондом Билла и Мелинды Гейтс средства пойдут в первую очередь благотворительным организациям в странах с высоким уровнем материнской и детской смертности. Так, для Индии и Эфиопии уже выделены гранты в размере 94 и 60 млн долларов соответственно. Супруги надеются, что вносимые ими 1,5 млрд долларов вкупе с другими программами (борьбы с ВИЧ/СПИДом, малярией, пневмонией и другими заболеваниями, а также вакцинации детей) помогут изменить ситуацию в развивающихся странах. В частности, в прошлом году Билл Гейтс заявил, что направит 10 млрд долларов на разработку новейших вакцин.

По словам Мелинды Гейтс, действовать нужно как можно быстрее, в ближайшие месяцы у мировых лидеров будут для этого возможности. В частности, Канада намерена поднять вопрос о проработке программы охраны женского и детского здоровья на саммите «большой восьмерки», который пройдет в июне в Мускоке. Гейтс также указала на цели ООН, указанные в Программе тысячелетия. Они предусматривают резкое сокращение женской и детской смертности к 2015 году.

По данным последних исследований американских ученых, в последние 30 лет изменения в этой области все же произошли. Так, смертность от послеродовых осложнений снизилась на 35% — с 500 тысяч в 1980 году до 343 тысяч в 2008 году. По прогнозам на текущий год, в этом году в мире умрут около 7,7 млн детей в возрасте до пяти лет. В 1970 году этот показатель составлял 16 млн смертей, в 1990 году — 11,9 млн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию