16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
7 июня 2010, 21:37 ПравоКриминал

Прокуроры-рейдеры заработали себе на долгие годы

Лента новостей

К таким срокам лишения свободы гособвинители потребовали приговорить фигурантов громкого дела прокурорско-милицейского преступного сообщества. Ущерб от действий ОПГ оценивается суммой, превышающей полмиллиарда рублей

Здание Мосгорсуда. Фото: moscow-live.ru
Здание Мосгорсуда. Фото: moscow-live.ru

К срокам от 8 лет условного до 15 лет реального лишения свободы потребовали приговорить в понедельник, 7 июня, гособвинители фигурантов громкого дела прокурорско-милицейского преступного сообщества. Его участники промышляли незаконной конфискацией товаров у коммерсантов под предлогом расследования уголовных дел о контрабанде. Ущерб от действий этой ОПГ оценивается суммой, превышающей полмиллиарда рублей. Правда, из 15 подсудимых семерых присяжные оправдали.

На обсуждение последствий вердикта, вынесение которого состоялось в понедельник, половина подсудимых приехала своим ходом. Однако с прессой ни экс-обвиняемые, ни их адвокаты общаться не спешили, обещая дать показания уже после вынесения приговора.

По версии следствия, организованное преступное сообщество (ОПС) было создано в начале 2007 года гендиректором фирмы «Стелс» Романом Чубатовым и официально нигде не работавшим Борисом Лисагором. Костяк банды составили сотрудники ОБЭП и прокуратуры. Последние прикрывали преступные действия своих подельников, придавая им видимость законности.

В ОПС вошли бывший прокурор Тушинской межрайонной прокуратуры Борис Нерсесян (в настоящее время он находится в международном розыске, — BFM.ru) и старший следователь той же прокуратуры Павел Кирилин. Позже обвинение было предъявлено бывшему прокурору Северо-Западного округа Москвы Валерию Самойлову, заместителям начальника окружного отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Сергею Володину и Сергею Рябухе, заместителям руководителей оперативно-розыскных частей ОБЭПа УВД по Северо-Западному округу Москвы Владимиру Лукьянову и Михаилу Захарову, а также четырем оперативникам.
Следствие утверждало, что в ОПС также входили эксперты-оценщики Наталья Гегечкори и Артур Чижук, ранее неоднократно судимый за подделку документов Алексей Коренских, некто Константин Давыдов и заместитель Романа Чубатова по безопасности Андрей Стефановский.

ОПГ интересовала электроника и бытовая техника

ОПГ действовала на территории Северо-Западного административного округа (СЗАО) по следующей схеме. Стражи порядка находили коммерческую фирму, склад которой был заполнен товаром: электроникой, бытовой техникой, одеждой. Затем сотрудники ОБЭП фальсифицировали материалы оперативно-розыскной деятельности, из которых следовало, что эти фирмы якобы причастны к контрабанде. По каждому из таких фактов в рамках возбужденного уголовного дела проводились обыски на складах, в время которых подбрасывались поддельные бланки накладных и фальшивые печати, на основании которых оперативники признавали товар контрабандным. В результате, имущество изымалось.

По данным Генпрокуратуры, в дальнейшем участники преступной группы через посредников составляли заключения эксперта, в которых цена изъятого товара указывалась на 85% ниже рыночной. Следователь выносил постановление о реализации товара по заниженной цене и отправлял его Чубатову, который на основании полученных документов продавал данный товар также по заниженной цене.

Сыщики подсчитали, что таким образом только за 4 месяца — с февраля по май 2007 года — по такой схемы группе удалось похитить имущество пяти столичных фирм на общую сумму свыше 551 млн рублей.

Пострадавшими были признаны ООО «Спорт Хаус», ООО «Фазар», ООО «Гейзер», ООО «Компоненты и системы» и ООО «Вектор». Перечисленные компании специализируются на продаже компьютеров, бытовой техники и одежды, поэтому реализовать их товар было просто.

В закрытом режиме

Дело слушалось с августа прошлого года за закрытыми дверями в связи с тем, что в материалах дела имелись документы оперативно-розыскного характера с грифом «секретно». Из 15 подсудимых трое находились под подпиской о невыезде, остальные — под стражей.

Большинство фигурантов своей вины в «участии в преступном сообществе», «мошенничестве в особо крупном размере», «превышении должностных полномочий» и «фальсификации доказательств по уголовным делам» не признали. Некоторые согласились с предъявленным обвинений частично, например, Сергей Рябуха и Владимир Лукьянов.

Для того, чтобы вынести вердикт, присяжным потребовалось 10 часов. В итоге, 4 июня они полностью оправдали семерых подсудимых, в том числе Наталью Гегечкори, Сергея Володина, Михаила Захарова, Андрея Стефановского и Константин Давыдова.

Роман Чубатов был оправдан по обвинению в организации и руководстве преступным сообществом, по признан виновным в мошенничестве и превышении должностных полномочий (статья 159 и 286 УК).

Обсуждение последствий вердикта в понедельник заняло в Мосгорсуде около четырех часов — столько потребовалось прокурорам для того, чтобы озвучить наказания, которые они считают справедливыми для подсудимым.

Прокуроры предложили сроки и штрафы

Так, максимальный срок — 15 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей — прокуроры затребовали для Бориса Лисагора. Минимальное наказание — по 8 лет лишения свободы условно прокуроры запросили для Сергея Рябухи и Владимира Лукьянова. Последние сотрудничали со следствием и дали признательные показания.

Романа Чубатова и Бориса Самойлова гособвинители предложили приговорить к 10 годам лишения свободы каждого. Первому прокуроры просили назначить штраф в 1 млн рублей, второму — в 500 тысяч рублей.

Адвокат Валерия Самойлова Вера Асеева и защитник Романа Чубатова Сергей Федосеев воздержались от комментариев, пообещав предоставить их после оглашения приговора, что назначено на 9 июня.

А защитник оправданного сотрудника ОБЭП Михаил Захарова Теюб Шарифов своей радости не скрывал. Корреспонденту BFM.ru он сообщил, что его подзащитный отсидел под стражей почти три года. «Захарову вменялся один эпизод мошенничества и превышение должностных полномочий, но, слава Богу, присяжные разобрались во всем и признали его невиновным», — сказал защитник. Адвокат затруднился ответить, собирается ли его клиент вернуться на работу в УБЭП или предпочтет покончить с милицейской службой. «Однако насколько мне известно, Захарова никто не увольнял», — сказал Шарифов.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию