16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
7 июня 2010, 18:45 ПроисшествияОбществоКриминал

В Подмосковье под суд отдана банда юных националистов

Лента новостей

В подмосковном Протвино завершено расследование дела в отношении группы националистов. Они обвиняются в жестоких нападениях на людей неславянской внешности

В подмосковном Протвино завершено расследование уголовного дела в отношении группы националистов. Они обвиняются в жестоких нападениях на людей неславянской внешности. На скамью подсудимых отправлены 10 молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет, сообщает пресс-служба СКП России.

По данным следствия, в ноябре 2008 года юные националисты, желая проявить себя, вступили в протвинское отделение Движения против нелегальной миграции (ДПНИ). В СКП подчеркивают, что эта организация в Минюсте не зарегистрирована. «Постоянно в сообщество привлекались новые участники из числа несовершеннолетних жителей города Протвино. Организатор группы осознавал, что подростки в силу отсутствия у них жизненного опыта и достаточных знаний подвержены чужому влиянию и руководить их действиями, являясь лидером и организатором данного сообщества, достаточно легко.

За весь период деятельности созданного сообщества к участию в нем вовлечено не менее 13 несовершеннолетних», — отметили в СКП.

Каждому подростку отводилась определенная роль в банде, но одна функция — пропаганда экстремизма — была возложена на всех. Группировка существовала на ежемесячные взносы ее членов.

Желавших вступить в банду подростков главари «посвящали». В качестве проверки на «профпригодность» молодых людей привлекали к избиениям мигрантов.

Нападения совершались по четко разработанному плану, а места для атак тщательно выбирались. Наибольшее количество неславян находилось в промышленном районе «Бам-тоннель-строй» (БТС). «На небольшой территории близко друг к другу располагались магазины «Пятерочка» и «Дикси». Молодые люди регулярно посещали это место и при встрече с лицами неславянской нации нападали на них, скрывая свои лица под масками или шарфами, причиняя потерпевшим телесные повреждения, нанося удары руками, ногами и специально приспособленными и подобранными на месте предметами. От действий обвиняемых пострадали несколько граждан Республик Узбекистан, Таджикистан и Вьетнам», — говорится в сообщении СКП.

Так, вечером 7 апреля 2009 года 8 членов группировки избили ногами двух граждан Узбекистана, выходивших из магазина «Пятерочка». Одного из пострадавших ударили бутылкой по голове. Жизнь мигрантам спасли проходившие мимо люди.

Следующее нападение было запланировано на июнь. Для этого подростки познакомились при помощи СМС с гражданами Таджикистана. От имени девушек двум мужчинам назначили встречу в лесу. Когда таджики пришли на «свидание», их жестоко избили. Один из пострадавших получил тяжелые травмы, его бросили умирать. Мужчину нашли только на следующий день, однако врачи уже не смогли его спасти.

Как сообщает СКП, молодым людям предъявлены обвинения в организации экстремистского сообщества, призывам к экстремизму, причинении тяжкого вреда здоровью и повреждении чужого имущества.

В отношении главарей группировки дело выделено в отдельное производство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию