16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3624
  • RTS1329.08
7 июня 2010, 22:25 МакроэкономикаФинансы

Экспорт обогнал импорт

Лента новостей

За первые 4 месяца внешнеторговый оборот России вырос на 46,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Положительное сальдо внешнеторгового увеличилось в 2 раза. Экономика реагирует на оживление на внешних рынках

За первые 4 месяца внешнеторговый оборот России вырос на 46,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Фото: РИА  Новости
За первые 4 месяца внешнеторговый оборот России вырос на 46,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Фото: РИА Новости

За первые 4 месяца текущего года внешнеторговый оборот России вырос на 46,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В результате положительное сальдо внешнеторгового увеличилось в 2 раза — до 65,1 млрд долларов. Российская экономика реагирует на оживление на внешних рынках.

Как свидетельствуют данные ФТС, за январь-апрель 2010 года оборот внешней торговли достиг 182,1 млрд долларов. При этом оборот со странами дальнего зарубежья составил 156,3 млрд долларов (рост на 47,1%), со странами СНГ – 25,8 млрд долларов (рост на 42,5%).

Экспорт России в январе-апреле вырос на 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 123,6 млрд долларов. В том числе: в страны дальнего зарубежья экспорт увеличился на 63,1% — до 106,7 млрд, а в страны СНГ — на 36,9% — до 16,9 млрд долларов. Импорт в Россию в январе-апреле составил 58,5 млрд долларов и по сравнению с январем-апрелем 2009 года увеличился на 25,5%, в том числе, из стран дальнего зарубежья — 49,6 млрд долларов (+21,4%), из стран СНГ — 8,9 млрд долларов (+54,7%).

При этом положительное сальдо внешнеторгового баланса России в январе-апреле 2010 года составило 65,1 млрд долларов, и по сравнению с январем-апрелем прошлого года, увеличилось в 2 раза (31,3 млрд долларов за тот период).

В структуре внешней торговли РФ на долю Евросоюза в январе-апреле пришлось 51,2% товарооборота (в январе-апреле 2009 года — 49,4%), тогда как на страны СНГ — 14%, страны ЕврАзЭС — 7,9%, а страны АТЭС — 21%.

Основными торговыми партнерами России в январе-апреле стали Нидерланды, товарооборот с которыми составил 18,4 млрд долларов, а далее: Китай — (16,5 млрд), Германия — (15,2 млрд), Италия — (12 млрд), Турция — (8 млрд), Польша — (6,7 млрд), Франция — (6,3 млрд), Япония — (5,9 млрд), США — (5,3 млрд), Южная Корея — (5,3 млрд).

Как указывает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, резкое увеличение показателей экспорта связано с ростом цен на сырьевых рынках, тогда как импорт свидетельствует о восстановлении внутреннего спроса и связан с ревальвацией рубля. «Мы подошли к кризису с соотношением 24 рубля к доллару, совсем недавно соотношение было на уровне 28-29 рублей к доллару, что соответствует уровню 2007 года, когда импорт стабильно рос. Импорт вообще самый чувствительный параметр, который экспоненциально зависит от соотношения курса рубля к доллару, и удорожание рубля автоматически с определенной задержкой приводит к его увеличению», — указывает экономист.

При этом он считает, что не вполне правильно говорить о том, что нарастающий импорт «забивает» внутреннее производство. «По большинству позиций, по которым идет увеличение импорта — лекарства, текстиль и масса других вещей, — у нас и забивать-то нечего, так как внутреннее производство или отсутствует, или совершенно неконкурентоспособно. А там, где у нас есть экспортные товары, в том же сельском хозяйстве, их производят самые отсталые и ресурсоемкие производства, которые тащат за собой целый шлейф проблем и при увеличении курса рубля всегда вылетают с рынка в первую очередь», — отмечает Агван Микаелян.

Учитывая сырьевой дисбаланс, правительство России направило сумму в размере 5 млрд рублей, предусмотренных в 2010 году на дополнительные меры по поддержке отраслей экономики РФ. Кроме того, правительство РФ направило 2 млрд рублей на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих экспорт промышленной продукции.

В свою очередь, товарооборот коррелирует с экономическим оживлением, которое может привести к увеличению объема ВВП по итогам 2010 года примерно на 5%.

Однако это меньше, чем во многих значимых странах Азиатско-Тихоокеанского региона. И как заявил в воскресенье вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов на международной конференции в Сингапуре, с 2010 году в странах АСЕАН средний рост ВВП ожидается на уровне 7%. При этом Китай и Индия могут достигнуть уровня 9,5% и 8,3% соответственно. В других странах, включая Россию, где рост к концу года ожидается на уровне 5%, ситуация также продолжает улучшаться, сообщил вице-премьер.

Как отмечает Агван Микаелян, прогноз Сергея Иванова для российской экономики выглядит умеренно оптимистичным. «Когда в самом начале года в правительстве прогнозировали рост ВВП на 2%, мы говорили о том, что этого не может быть и давали цифру в 3,8%. Время прошло, и затем правительство озвучило прогноз роста ВВП в 3,5–4%, — сказал BFM.ru экономист. — Мы же, исходя из существующих трендов, полагаем, что экономика вырастет на 4,2–4,5%. Но цифра в 5% при существующей нестабильности на сырьевых рынках выглядит слишком оптимистично».

Рост во многих быстроразвивающихся экономиках идет за счет увеличение доли в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью и за счет повышения эффективности производства, тогда как эволюцию российских показателей производительности труда, по словам Микаеляна, «и ростом-то назвать нельзя».

О модернизации разговоров столько же, сколько о птичьем гриппе, и толку от них столько же, констатирует Агван Микаелян и указывает, что переход к более развитой структуре экономики по большому счету возможен только исходя из двух обстоятельств.

Первое из них — это создания возможностей для серьезной конкуренции, чего у нас нет, так как очень силен монополизм и во многих отраслях засилье олигополий. А второе — это внутренние стимулы у хорошо образованных людей, которые стремятся работать по-новому и улучшить экономическую среду. Однако их появление затруднительно с учетом происходящего в сфере образования.

«Введя ЕГЭ, мы убиваем остатки того образования, которое у нас было, и тем самым убиваем будущее. Фактически так осуществляется попытка создать нацию квалифицированных работников, которые не способны думать. Поэтому ни одной из предпосылок для модернизации у нас нет, и толку от всего шума о ней, скорее всего, не будет», — заключил Агван Микаелян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию