16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3623
  • RTS1328.62
7 июня 2010, 18:12 ПравоКриминал

Обвинение требует 15 лет для главаря банды милиционеров

Лента новостей

Прокуратура потребовала от 8 до 15 лет лишения свободы для членов группировки, незаконно изъявшей у коммерсантов товары на 550 млн рублей

К срокам лишения свободы от 8 условно до 15 реальных лет заключения потребовали приговорить гособвинители 8 участников организованного преступного сообщества (ОПС), в котором состояли сотрудники милиции и прокуратуры. Они обвиняются в незаконном изъятии у коммерсантов товаров на сумму более 500 млн рублей под предлогом расследования уголовных дел о контрабанде.

Как передает корреспондент BFM.ru, из 15 подсудимых семеро были оправданы присяжными. В частности, жюри сочло невиновными находившихся под стражей сотрудников ОБЭП Андрея Клинова, Михаила Захарова и Сергея Володина. Их освободили из-под стражи в зале суда. Вердикт по этому делу был вынесен в Мосгорсуде 4 июня.

В инкриминируемых преступлениях были признаны следователь Тушинской межрайонной прокуратуры Павел Кирилин, бывший прокурор СЗАО столицы Валерий Самойлов, заместитель начальника 1-й Оперативно-розыскной части ОБЭП УВД по СЗАО Владимир Лукьянов, заместитель начальника ОБЭП УВД по СЗАО Сергей Рябуха, а также жители столицы Роман Чубатов, Борис Лисагор, Артур Чижук и Алексей Коренских.

Как сообщил BFM.ru один из участников процесса, максимальный срок — 15 лет лишения свободы в колонии строго режима — прокуроры предложили назначить организатору ОПС Борису Лисагору. Для Валерия Самойлова обвинители затребовали 10 лет в колонии общего режима. На 8 лет лишения свободы условно прокуроры просили осудить Сергея Рябуху и Владимира Лукьянова. Последние сотрудничали со следствием и дали признательные показания.

По данным Генпрокуратуры, в состав преступного сообщества входил также бывший Тушинский межрайонный прокурор столицы Борис Нерсесян, который в настоящее время находится в розыске.

По версии следствия, ОПС было создано в начале 2007 года. Преступления совершались с февраля по май по заранее продуманному организаторами плану. В соответствии с ним, сотрудники ОБЭП УВД по Северо-Западному округу фальсифицировали материалы оперативно-розыскной деятельности, из которых следовало, что фирмы, на складах которых хранились ценные товары, якобы причастны к контрабанде. По каждому из таких фактов в рамках возбужденного уголовного дела проводились обыски на складах, арендуемых собственниками товара. «При этом в помещения подбрасывались фальсифицированные доказательства вины арендаторов, после чего весь товар изымался в качестве вещественного доказательства и передавался на ответственное хранение организатору преступного сообщества Чубатову», — говорится в сообщении Генпрокуратуры

В дальнейшем участники организованной преступной группы через посредников составляли заключения эксперта, в котором цена изъятого товара указывалась на 85% ниже рыночной. Следователь выносил постановление о реализации товара и отправлял его Чубатову, который на основании полученных документов продавал изъятое имущество по заниженной цене.

Таким образом организованной преступной группой были совершены хищения имущества ряда столичных фирм на общую сумму свыше 551 млн рублей.

Приговор будет оглашен 9 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию