16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3678
  • RTS1356.48
7 июня 2010, 17:20

Копейка выходит на IPO

Лента новостей

Сеть магазинов-дискаунтеров "Копейка" выходит на IPO. По данным издания "Ведомости", размещение запланировано на осень. Владельцы рассчитывают продать на бирже как минимум 30 процентов компании. Организаторами размещения "Копейки

Сеть магазинов-дискаунтеров "Копейка" выходит на IPO. По данным издания "Ведомости", размещение запланировано на осень. Владельцы рассчитывают продать на бирже как минимум 30 процентов компании.

Организаторами размещения "Копейки" выступают Morgan Stanley и банк "Уралсиб", он же стопроцентный владелец "Копейки". Банк уже пытался продать свой непрофильный актив. Переговоры велись с Х5 Retail Group и с американской компанией Wal-Mart. "Уралсиб" настойчиво старается избавиться от "Копейки". Это для банка не просто актив не профильный, но ещё и убыточный. Чистый долг в 2008 году составил почти восемь с половиной миллиардов рублей. Самый выгодный вариант для владельца ритейлера - это продать его целиком и стратегическому инвестору, считает Алексей Кривошапко, директор инвесткомпании Prosperity Capital Management:


"Здесь есть один тонкий момент, он связан с тем, что у "Копейки" значительная часть выручки продажи и операций происходит через франчайзинговые магазины, где они консолидируют франшизу, и это не очень устойчивый процесс, потому что есть риск того, что франчайзер переметнется на сторону, и компания большую часть выручки потеряет. Притом, что хотят продать все, а не часть, я думаю, что они будут склоняться к стратегической продаже".


Другие аналитики считают, что для "Копейки" будет лучше стать публичной компанией. Бумаги продуктового дискаунтера будут пользоваться успехом у инвесторов, считает Иван Николаев, аналитик компании "Атон":


"Более реален выход на IPO, и это не значит, что "Копейка" получит максимум денег от этого. Если они собрались продаваться Wal-Mart, ну, не знаю… Wal-Mart и "Копейка" - это совершенно разные форматы, и единственное, что их объединяет - это низкие цены. В случае выхода на IPO российский ритейл инвестору уже знаком, вполне понятная история. В принципе, если появится еще один вариант инвестиций в ритейл, я думаю, рынок это воспримет вполне позитивно".


Настоящее финансовое состояние сети "Копейка" рынку не известно. Компания ещё не публиковала отчётность за 2009 год. По неофициальным данным, выручка "Копейки" за прошлый год составила около 55 миллиардов рублей. А долг компании, по прогнозам аналитиков, за последний год должен вырасти ещё на 50 миллионов рублей.


Светлана Вайсман

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию