16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
7 июня 2010, 20:51 ФинансыРынкиБанки, вклады и кредиты

Россия не верит в дефолт Испании

Лента новостей

У российского ЦБ на 1 января 2010 года было инвестировано в испанские госдолги 2,9% резервных валютных активов. Сейчас ЦБ оценивает риск дефолта по гособлигациям Испании как близкий к нулю

Центральный Банк России оценил риск дефолта по государственным облигациям Испании как близкий к нулю. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Центральный Банк России оценил риск дефолта по государственным облигациям Испании как близкий к нулю. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Центральный Банк России оценил риск дефолта по государственным облигациям Испании как близкий к нулю. Об этом на заседании комитета по финрынку Госдумы заявил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов, передает «РИА Новости».

У российского ЦБ на 1 января 2010 года было инвестировано в испанские госдолги 2,9% резервных валютных активов, что на 0,2% больше, чем на начало 2009 года. Швецов оценил эти вложения как «незначительные». «У нас есть незначительные вложения в облигации Испании, но мы относимся к вероятности дефолта как к близкой к нулю, поэтому никаких кредитных рисков на сегодняшний день нет», — уверил депутатов представитель ЦБ.

Пока эксперты не ждут каких-либо эксцессов, связанных с выплатами Испанией по своим гособлигациям. На июнь стране предстоит выплатить около 8,5 млрд евро и около 31,1 млрд евро в июле, напоминает BFM.ru аналитик «Ренессанс Капитала» Николай Подгузов. Самым напряженным по долговым выплатам июнь обещает стать для другой страны еврозоны, Италии, в госдолги которой Банк России вложил 0,4% резервных валютных активов по состоянию на 1 января 2010 года. «На июнь намечены к погашению около 60 млрд евро, из них погасилось уже около 27 млрд евро, так как пока мы не слышали о каких-либо проблемах с погашением по итальянским бондам», — говорит аналитик «Ренессанс Капитала».

Пока российский Центробанк и так несет потери по своим инвестициям, предположительно от 8 до 15 млрд долларов, из-за падения курса евро, говорит BFM.ru начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов.

«Сегодня банки стран, имеющих в резервах крупную долю евро (Китай, Россия, Кувейт), выступают солидарно и не распродают еврозапасы. Поэтому покупка испанских облигаций может оказаться не только выгодна ЦБ России, но и стать продолжением политики поддержки евро», — отмечает Шибанов. В таком случае, 750-миллиардный европейский фонд поддержки, включая программу покупки ЕЦБ европейских облигаций на вторичном рынке, должен будет в первую очередь погасить долговые требования своих лояльных союзников. «Получается, что ЦБ России действительно несет минимальные риски, покупая испанские облигации», — рассуждает эксперт.

Экономика Испании составляет около 12% экономики еврозоны, и ее будут защищать всеми возможными способами, уверен эксперт ПРБ. «Выплата 230 млрд евро Италией, Испанией, Грецией, Португалией и Ирландией в ближайшей перспективе докажет рынкам, что деньги лежат на столе, и успокоит инвесторов», — говорит Игорь Шибанов.

Ранее успокоить инвесторов пытались и высокопоставленные участники 25-ого саммита Россия-ЕС. На прошедшей неделе глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил о том, что российский президент заверил его в своей вере в будущее евро. Дмитрий Медведев, в свою очередь, одобрил оперативность ЕС в решении проблем. «…Та быстрота, с которой Евросоюз и его руководители приняли соответствующие решения о выделении денег для решения проблемы Греции и вообще, в целом, проблемы финансовой устойчивости, заслуживают всяческой похвалы», — заявил он и предложил решать проблемы сообща. По словам Медведева, не стоит делать резких заявлений и не раскачивать собственную экономику, а также экономику Евросоюза.

Риск суверенного дефолта по Испании совсем нивелировать не стоит, считает замначальника управления анализа долговых рынков инвестбанка «Открытие» Евгений Воробьев. «Все-таки дефицит бюджета в стране составляет более 11%, совокупная долговая нагрузка близка к 70% ВВП, а на рынке труда и недвижимости весьма сложная ситуация», — напоминает Воробьев. Вместе с тем, испанские власти не сидят сложа руки: принят план по сокращению бюджетных расходов на 18,4 млрд долларов и сокращению дефицита бюджета до 9,3% ВВП в этом году и до 6% — в 2011-м. «Кроме того, с большой степенью вероятности можно утверждать, что международные финансовые организации придут на помощь стране по аналогии с Грецией. Поэтому риск невозврата инвестиций по суверенным облигациями Испании весьма низок, однако выходящие новости негативно влияют на ликвидность и котировки долговых инструментов этой страны», — предупреждает эксперт инвестбанка «Открытие».

Однако пока увещевания российского валютного регулятора и главы государства не сильно успокаивают рынки. После очередного витка опасений, что долговой кризис может распространиться на Венгрию, банковская система еврозоны пребывает в крайне нервозном состоянии. Об этом свидетельствуют данные Европейского Центробанка: банки европейских стран в пятницу разместили в ЕЦБ депозиты overnight на максимальную сумму за всю историю существования евро с 1999 года. Всего был размещен почти 351 млрд евро под крайне низкодоходную, но безопасную действующую процентную ставку ЕЦБ в размере 0,25%. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

Как правило, в спокойной рыночной обстановке банки используют этот инструмент лишь для размещения нескольких сотен миллионов евро. Однако сейчас, несмотря на огромные финансовые вливания ЕЦБ, кредитные организации не хотят кредитовать друг друга на денежных рынках по более высоким ставкам. «Обстановка остается очень напряженной при том, что банки крайне заинтересованы в сохранении ликвидности», — говорят WSJ аналитики UniCredit Bank. Не добавили рынку и позитива данные ЕЦБ от прошлой недели, по которым банки столкнутся с потерями по ссудам до 200 млрд евро в этом году и в следующем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию