16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 88.13 / ₽ 8222
  • RTS1163.50
4 июня 2010, 02:48

Россия хорошо вооружает, но плохо вооружается

Лента новостей

Мировые военные расходы на закупку вооружений выросли почти на 6% — до $1,5 млрд, подсчитали в SIPRI. Росту милитаристских приготовлений способствовали финансовый кризис, мировая и региональная нестабильности

Недавно BAE Systems заключила контракт на обслуживание радарных систем истребителя Typhoon. Фото: BAE Systems
Недавно BAE Systems заключила контракт на обслуживание радарных систем истребителя Typhoon. Фото: BAE Systems

Общемировые военные расходы на закупку вооружений выросли в 2009 году почти на 6% — до 1,5 триллиона долларов, подсчитал Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI). Росту милитаристских приготовлений способствовали финансовый кризис, а также мировая и региональная нестабильности.

Военные расходы увеличили в прошлом году все 65% стран, о бюджете которых экспертам SIPRI удалось получить данные. Больше всего по-прежнему тратят на эти цели США, прибавка военных расходов которых составила 47 млрд долларов, обеспечив больше половины общего мирового роста трат на вооружения и военные нужды. Следом за Штатами идут Китай, Франция, Британия и Россия.

Российские военные расходы, по данным SIPRI, в 2009 году составили 53 млрд долларов.

Страны давно активно наращивают расходы на вооружение. Общий прирост военных расходов в мире за последнее десятилетие, по данным SIPRI, составил 49%. А безусловным лидером в этой гонке стала Юго-Восточная Азия. Малайзия за этот период стала тратить больше на 722 % , Сингапур — на 146 %, Индонезия — на 84%.

Казалось бы, финансовый кризис должен был внести коррективы в оборонные графы бюджетов, сократив их. Но, как пояснил руководитель программы SIPRI по военным расходам Сэм Перло-Фриман, рост оборонных трат связан с тем, что «многие страны увеличили в 2009 году государственные расходы, что стало одним из способов повышения спроса в целях борьбы с экономическим спадом». И хотя военные расходы, по его словам, не стали заметной частью этих стимулирующих экономических пакетов, но они и не были урезаны.

«Военные расходы нередко являются долгосрочным стратегическим выбором многих крупных и средних держав — таких, как США, Китай, Россия, Индия и Бразилия, и этого выбора они придерживаются даже в трудные экономические времена», — добавил эксперт.

Как считает заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, данные очередного ежегодника — SIPRI Yearbook 2010, посвященного тенденциям в сфере вооружения, разоружения и международной безопасности, отражают процессы в этой сфере, а зафиксированные в докладе тенденции вполне объяснимы, исходя из геополитических соображений.

«Рост расходов на вооружение продолжается всегда — это связано с тем, что оружие постоянно дорожает, и из-за этого, естественно, происходит рост расходов на него», — указывает Храмчихин.

Эксперты SIPRI отводят России второе место среди крупнейших мировых экспортеров конвенционального (обычного) оружия по итогам периода с 2005 по 2009 год. По их подсчетам, доля России на глобальном рынке неядерных вооружений составила 23%. Лидирующим экспортером оружия по-прежнему остаются США (30%). Первую тройку замыкает Германия (11%). А в число пяти крупнейших получателей вооружений входят Китай, Индия, Южная Корея, ОАЭ и Греция.

Ежегодный экспорт российского оружия эксперты оценивают в 7–8 млрд долларов. Солидная доля азиатского рынка вооружений приходится на Россию. Это, по мнению ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктора Литовкина, является следствием достаточно агрессивной политики российских экспортеров на региональных рынках вооружений.

Так, весной Владимир Путин подписал в Индии контракт на поставку трех десятков истребителей МиГ-29К на сумму в 1,5 млрд долларов, а перед этим был контракт с Вьетнамом на строительство подлодок. Правда, некоторые эксперты отмечают, что заказанные вьетнамцами дизель-электрические подлодки морально устарели, но сумма контрактов в 4 млрд долларов впечатляет.

«Мы занимаем свою определенную нишу на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, в Китае, в Индии и в Центральной Америке. Тот технологический уровень в области вооружения, которого Россия достигла, высоко ценится в третьем мире, и я думаю, что они будут и дальше пользоваться популярностью на рынке вооружения», — сказал Business FM Литовкин. При этом, по его словам, у российского оружия есть единственный, хотя и существенный недостаток: оно продается не в системах, не связано со спутниками, с самолетами типа AWACS и с усилительными комплексами.

В апреле эксперты SIPRI отмечали, что впервые в их список 20 ведущих оружейных компаний мира вошло предприятие «Алмаз-Антей», производящее системы противовоздушной обороны С-300 и С-400.

Успехи России на внешних рынках сочетаются с громкими провалами внутри страны в деле перевооружения. Так, по данным Счетной палаты, Гособоронзаказ на 2009 год был выполнен только наполовину. В частности, по объему заданий гособоронзаказ выполнен на 41,9%, а по объему работ — на 64,9%. При этом аналогичные показатели для фундаментальных и прогнозных исследований в интересах Министерства обороны России составили 14,3% и 48,3% соответственно. Не помогает даже возросшее финансирование — 970 млрд рублей в прошлом году, хотя российские ведомства подтверждают, что гособоронзаказ 2009 года был профинансирован полностью.

3 июня 2010 года общественности стало известно, что объем финансирования новой госпрограммы вооружений на 2011–2020 годы, которая должна быть принята до конца 2010 года, составит 13 трлн, и на основе госпрограммы будет формироваться ежегодный гособоронзаказ. Но военные указывают, что этого недостаточно и, по словам временно исполняющего обязанности начальника вооружений Минобороны России генерал-лейтенанта Олега Фролова, для полноценного развития вооруженных сил России на этот период необходимо 36 трлн рублей.

Отметим, что в рамках госпрограммы планируется довести долю новой техники, принятой на вооружение России, до 70–80% за счет перевооружения армии на новые перспективные образцы вооружений.

Эксперты SIPRI подчеркивают, что общемировая тенденция заключается в росте поставок высокотехнологичного оружия. Впервые в истории топ-100 компаний-производителей вооружения возглавила не американская, а британская компания — BAE Systems, производящая высокоточное оружие.

Ранее директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов предупреждал BFM.ru, что к данным SIPRI нужно относиться с известной долей осторожности, так как в своих оценках эксперты института исходят не из объема рынка в денежном выражении, а рассчитывают усредненные тренды-индикаторы по каждому виду вооружений. Исходя из этого, он отвел российским экспортерам третье место. Тогда как лидерство США бесспорно, а у французов и англичан, считает Пухов, позиции гораздо лучше, нежели им отводят шведские эксперты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию