16+
Четверг, 21 ноября 2024
  • BRENT $ 73.59 / ₽ 7375
  • RTS803.70
14 ноября 2024, 19:23 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки заявили о сложностях со строительством центров обработки и хранения данных

Лента новостей

Банковские дата-центры это особые объекты, которые должны отвечать ряду условий, прежде всего наличию энергетических мощностей. «Сбер» хотел бы построить дата-центр мощностью 300-400 мегаватт, что сопоставимо с блоком атомной электростанции, а Т-Банк испытывает сложности с постройкой центра на 50 мегаватт — мощности, достаточной для потребностей среднего города

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Крупнейшие банки России не могут построить центры обработки данных. Связано это с тем, что стоимость строительства таких центров крайне высока, а для их размещения трудно найти подходящую территорию. Дата-центры должны быть удалены от жилых домов и инфраструктуры, пояснили в ВТБ. Вопрос обсуждался на конференции «Сбера» «FI Day. Blockchain: на пороге финансовой эры».

Герман Греф заявил, что «Сбер» в идеале хочет строить дата-центры мощностью 300-400 мегаватт, что сопоставимо с блоком атомной электростанции.

А председатель правления Т-Банка Станислав Близнюк отметил, что «проблемой является даже построить два дата-центра по 50 мегаватт». Для сравнения — 40 мегаватт потребляет средний по размеру город. Комментирует гендиректор оператора дата-центров Oxygen Павел Кулаков:

Павел Кулаков гендиректор оператора дата центров Oxygen «На сегодняшний день наши ключевые банки, по сути дела, являются IT- компаниями, которые активно внедряют все инструменты диджитализации, но мы как потребители должны четко понимать, что любая новая кнопочка, любая новая возможность мобильного приложения требует огромного количества вычислительных ресурсов. Так и с внутренним функционалом — банки стремятся упростить работу, все больше закрывают офлайн-отделения банков и пытаются уйти в онлайн. Это конвертируется в необходимость размещать где-то сотни и тысячи шкафов, забитых серверами, системным хранением данных. Как в случае золотой лихорадки необходимы кирки и лопаты, так в случае диджитал-лихорадки необходимы дата-центры. В России большая часть активности с точки зрения хранения даты осталась в двух-четырех городах, прежде всего в Москве. По оценкам аналитиков, для 85-90% строительства дата-центров нет ни площадок, ни свободных мощностей. Их нельзя располагать рядом с проезжей частью, с аэропортами, жильем — таких мест в Москве практически не осталось. Единственный выход — выносить за черту города, но там есть свои проблемы. Хороший большой дата-центр потребляет 30-40 мегаватт. Мы не считаем, что в ближайшее время на территории города эти проблемы будут решены. Возможно, эти центры будут уезжать из города. Мне кажется, сейчас на рынке есть определенные трудности со свободными мощностями дата-центров и нет идей, как эти трудности быстро преодолеть».

Строительство таких мощных дата-центров — это все часть будущих проектов, на клиентах банков сейчас это никак не отразится, говорит сооснователь «Битрикс 24», Сергей Рыжиков:

Сергей Рыжиков сооснователь «Битрикс 24» «Говоря о нехватке мощностей, говорят о нехватке электричества в конкретной точке, потому что для обучения нейронных сетей необходимо большое количество не просто даже техники, а видеокарт высокой мощности, которые потребляют много электроэнергии, и речь идет иногда о десятках тысяч видеокарт и, соответственно, о потреблении в сотни мегаватт. В городах и не только у нас в стране, а вообще во всем мире нет такого количества электроэнергии. Почему и пошли разговоры об атомной энергии, которая бы питала такие дата-центры. У экономики появляется в конкретных точках конкретный потребитель большого объема электроэнергии, и инфраструктура к этому пока не готова во всем мире. Сотни мегаватт нужны — в городах мощностей такого объема просто нет. Энергию нужно сначала создать, потом завезти внутрь города, если мы хотим строить дата-центр внутри. Так как свободных мощностей таких нет нигде, то речь идет о создании и генерирующего источника, малой атомной энергетики, и дата-центра, который рядом с ним стоит. Здесь речь идет не о текущем формате потребления. Для клиентов банка сегодня это никак не проявляется. Речь идет о будущих проектах. Все, что касается текущей работы банков, приложений — такого объема потребления нет. Генерировать электроэнергию могут только компании с лицензиями, поэтому проблема есть, она должна решаться между ведомствами, структурами и заказчиками, но она достаточно неожиданная. Мощности наращивают не так быстро, но решение, я думаю, будет найдено».

Герман Греф добавил, что объем инвестиций в создание мощностей для развития искусственного интеллекта в этом году составил уже 300 млрд долларов во всем мире, а годовой объем рынка на данный момент оценивается в 60 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию