16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
1 июня 2010, 11:01

Ставка еще не истина

Лента новостей

Главным показателем состояния дел на рынке аренды коммерческой и в частности торговой недвижимости принято считать рост или падение арендных ставок. Однако сегодня московские аналитики предлагают обращать особое внимание и на другие параметры

Главным показателем состояния дел на рынке аренды коммерческой и в частности торговой недвижимости принято считать рост или падение арендных ставок. Однако сегодня московские аналитики предлагают обращать особое внимание и на другие, не менее важные параметры.

Одним из таких параметров является объем предложения. Итоги мая еще не подведены, а вот апрель позволил экспертам прийти к неожиданному выводу: за год число торговых объектов, предлагаемых в аренду в центре города, сократилось на 41%, а суммарное количество торговых площадей – более чем вдвое. Не столь яркая, но похожая картина за пределами Садового кольца, где сокращение составило 39 и 32% соответственно. Учитывая, что в арендном сегменте собственники обычно не снимают объекты из экспозиции на длительный срок, можно смело утверждать: большая часть торговых помещений, ныне не фигурирующих в объявлениях, поглощена рынком, уверенно восстанавливающимся после кризиса.

Правда, ставки аренды все-таки упали: на 4% на периферии города и сразу на 17% в центре. Ни пугаться, ни ликовать по этому поводу не стоит: подобные результаты – лишь отражение статистических хитростей. Скажем, в марте в центре Москвы соотношение торговых объектов со ставками ниже и выше тысячи долларов за кв. метр в год было 45 на 55%, а в апреле – 54 на 46. Некоторое снижение ставок объясняется и стремлением владельцев сдать или пересдать торговые площади до наступления высокого сезона отпусков.

Реальные предложения. В районе Маяковки 60 кв. метров street retail предлагаются в аренду по ставке 1,6 тысячи долларов за кв. метр в год. А в Новогиреево 30 кв. метров в торговом центре можно снять по ставке 450 долларов за квадрат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию