16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
1 июня 2010, 17:53

Президента НРБ обвиняют в вымогательстве

Лента новостей

Президента НРБ Александра Лебедева обвиняют в вымогательстве. Заявление в ОВД подал председатель административного совета Banco VTB Africa SA Игорь Скворцов. Он утверждает, что Лебедев год назад угрожал его жизни и вымогал полтора миллиона евро. Игорь Скв

Президента НРБ Александра Лебедева обвиняют в вымогательстве. Заявление в ОВД подал председатель административного совета Banco VTB Africa SA Игорь Скворцов. Он утверждает, что Лебедев год назад угрожал его жизни и вымогал полтора миллиона евро. Игорь Скворцов продал структурам Лебедева две лесопилки в Новгородской области за 11 миллионов евро. Но президент НРБ утверждает, что к моменту сделки активы были на грани банкротства. А сделку удалось закрыть, благодаря сговору Скворцова с оценщиком предприятий. В ситуации разбиралась корреспондент "Бизнес ФМ" Мария Волкова:

- Александр Лебедев все заявления в свой адрес отрицает. По словам бизнесмена, он действительно пытался разобраться в ситуации с покупкой лесопилок, для этого и позвал Игоря Скворцова к себе офис. Но никаких угроз и вымогательства не было. Дело в том, что когда приобретались лесообрабатывающие активы, Лебедев не контролировал сделку - до конца 2007 года он работал в Госдуме. Но потом решил провести аудит своих активов. В итоге выяснил, что Скворцов и оценщик новгородских активов были в сговоре. Вот что "Бизнес ФМ" рассказал президент "Национального резервного банка" Александр Лебедев:


"Это типичная афера, мошенничество, которое совершено группой лиц, в первую очередь теми, которые работали у меня в "Национальной жилищной корпорации". То есть они купили то, чего нет, и распилили там вместе с продавцом 11 миллионов евро. У нас есть все счета Скворцова заграницей, куда это платилось, мы потихонечку там начинам судебное преследование. А здесь мы обратились в правоохранительные органы. На самом деле мы начинали это делать еще в прошлом году. Там есть предварительные итоги расследования. Обвинять меня в том, что я занимаюсь вымогательством… Ну, хорошо. Во-первых, это не первый раз происходит. У меня такая же история в Самаре, от гражданки Ильичевской, с которой я сужусь. Это бывает. Такой прием. Я думаю, вот в деле Чичваркина тоже аналогичная ситуация. Что, те, кто украл, взяли, оговорили человека, который вынужден был уехать в Англию. Я пока далек от мысли, что я тут новый Чичваркин. Хотя забавно. Некоторые параллели в голову приходят".


Получить комментарии от Игоря Скворцова "Бизнес ФМ" не удалось. Номер ангольской "дочки" ВТБ Banco VTB Africa SA не отвечал. В головном офисе банка нам заявили, что ВТБ как юридическое лицо не имеет отношения к данному делу. ОВД "Замоскворечье", где проводился доследственный опрос Лебедева, тоже для комментариев оказался недоступен.


Две лесопилки – "Валдайлесстрой" и "Биотоп" – "Национальная жилищная корпорация", подконтрольная Лебедеву, купила у Скворцова полтора года назад. НЖК они были нужны для строительства малоэтажного доступного жилья. Однако, по словам Лебедева, эти предприятия за 10 миллионов евро оказались с долгами, старым оборудованием, да и древесина была не та, что по бумагам. 19 февраля этого года Лебедев написал заявление в ГУВД Новгородской области, попросив возбудить по факту продажи "Биотопа" и "Валдайлесстроя" уголовное дело по статье "мошенничество". Но добиться, например расторжения сделки, или пересмотра условий будет сложно, говорит адвокат Дмитрий Матвеев:


"Если действительно этот факт удастся доказать, но с учетом того, что сделка уже исполнена, и совершалась она, насколько я понимаю, лицами уполномоченными, то есть теми, кто на тот момент был поставлен бенефициаром руководить этим бизнесом, я не считаю, что это очень просто задача поломать эту сделку. Я считаю, что это сложно". - Собственно, как и доказать факт вымогательства и угрозы от Лебедева, полагают эксперты, отмечая, что такой способ решения корпоративных споров становится всё популярнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию