16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.67 / ₽ 8155
  • RTS1159.96
2 июня 2010, 07:20 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Время тратить деньги еще не пришло

Лента новостей

Опрос ВЦИОМа показал, что наступило время брать кредиты. Однако банковская статистика опровергает эти данные — россияне по-прежнему предпочитают накапливать средства, а не тратить их

ВЦИОМ выяснил: сегодня каждый пятый россиянин считает, что благополучное время для получения кредита вернулось. Фото: PhotoXPress
ВЦИОМ выяснил: сегодня каждый пятый россиянин считает, что благополучное время для получения кредита вернулось. Фото: PhotoXPress

ВЦИОМ выяснил: сегодня каждый пятый россиянин считает, что благополучное время для получения кредита вернулось. Но данные экспресс-выпуска обзора банковской деятельности Центробанка за апрель опровергают эти радужные выводы. Россияне по-прежнему предпочитают накапливать средства, а не тратить их.

Все больше россиян считают текущий момент благоприятным для получения банковского кредита. Об этом со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщает ИТАР-ТАСС. В ходе опроса выяснилось, что брать кредит считает сейчас своевременным почти каждый пятый человек — 18%. Это максимальный показатель за весь период исследований данной темы, то есть с октября 2008 года. Одновременно все меньше становится тех, кто полагает, что брать кредит сейчас не следует. Этот показатель снизился с 71% в марте этого года до 65% в мае. Затруднились ответить на вопрос 18% респондентов. При этом, по данным ВЦИОМа, треть россиян — 34% опрошенных — полагает, что наступило хорошее время для крупных покупок. Впрочем, почти половина (47%) россиян придерживается прямо противоположного мнения.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводил 15–16 мая, когда было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность, сообщает ВЦИОМ, не превышает 3,4%.

«Согласно статистике Центробанка за апрель, опубликованной 1 июня, розничный кредитный портфель российских банков на самом деле вырос на 1%, что лучше, чем показатель роста за март — в том месяце рост был всего 0,3%», — заявил BFM.ru начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Весной выросли продажи дорогих иномарок, которые в большинстве своем покупаются именно с использованием кредитных средств. Есть оживление продаж и на рынке недвижимости.

Но аналитик отмечает, что физические лица все таки остаются в большей степени донорами банков, а не заемщиками. В апреле ускорился рост объема вкладов: за месяц апрель общая сумма депозитов увеличилась на 3,1% против роста на 1,6% за март. Общий объем привлеченных от населения денег на вклады на 1 мая составил 8 трлн рублей, а совокупный объем выданных кредитов — 3,6 трлн рублей. В то же время в США население — чистый должник финансового сектора, и нам до показателей Америки далеко, считает Осадчий.

«Росту спроса на кредиты в России мешает практически полное отсутствие в нашей стране института кредитных рейтингов для физических лиц», — печально констатирует факт Максим Осадчий. В США у каждого человека есть свой кредитный рейтинг, выражаемый числом. В зависимости от значения этого числа — 600 или, например, 700, любой банк понимает при первом обращении, сколько денег и под какой процент он может заемщику выдать. У нас же надо запрашивать бюро кредитных историй, а это связано с бюрократической процедурой. Кроме того, информация о заемщиках в наших бюро не полная. Вот и выдумывает каждый банк свою систему скорринга. Поэтому если деньги нужны быстро, например, в течение рабочего дня, то приходится констатировать, что получить кредит в России за этот срок нереально, объяснил BFM.ru ситуацию с кредитами аналитик.

По данным кредитного супермаркета «Кредитмарт», обнародованным сегодня, в данный момент общее количество банков, предлагающих ипотечные кредиты на покупку жилья на первичном рынке жилья, составило всего 6 (ВТБ24, «Возрождение», Росевробанк, Московский кредитный банк, Сбербанк и Газпромбанк). А на вторичном — всего 21. До кризиса количество банков, кредитовавших ипотеку, исчислялась сотнями.

За месяц средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях снизилась всего на 0,2%, а в долларах — на 0,17%. В целом за год — с мая 2009 года по май 2010 — объем портфеля розничных кредитов всех коммерческих банков сократился на 6,3%. Это говорит о том, что люди гораздо охотнее погашают старые кредиты, чем решаются на новые.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию