16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3677
  • RTS1354.47
1 июня 2010, 17:36 ПроисшествияПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Израиль проигрывает информационную войну

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в понедельник — Израиль. Операция израильского спецназа в нейтральных водах привела к международному скандалу

Палестинцы жгут израильские флаги под одобрительный хор членов Совбеза ООН. Фото: AP
Палестинцы жгут израильские флаги под одобрительный хор членов Совбеза ООН. Фото: AP

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов понедельника — Израиль. Спецназ этой страны в ночь на понедельник провел операцию по перехвату так называемой Флотилии свободы из 6 судов, которые, предположительно, везли гуманитарный груз в сектор Газа. Это не первая попытка прорвать блокаду анклава со стороны сочувствующих палестинцам организаций. Некоторые из таких попыток оказывались успешными, другие были пресечены Израилем. Мировые СМИ задаются вопросами, почему на этот раз израильским коммандос пришлось открывать огонь на поражение, каковы будут международные последствия инцидента для Ближнего Востока, кто стоял за попыткой прорыва израильской блокады и почему Израиль, один из мировых лидеров информационных технологий, раз за разом проигрывает информационные войны.

Совет безопасности ООН в ночь на вторник осудил действия Израиля, захватившего в нейтральных водах Средиземного моря караван гражданских судов, и призвал к расследованию всех обстоятельств случившегося. К сектору Газа направлялись в общей сложности 6 судов: 3 грузовых и 3 пассажирских. Груз, по словам отправителей, состоял из 10 тысяч тонн стройматериалов, инвалидных кресел, писчих принадлежностей и систем очистки воды. Большинство пассажиров были гражданами Турции, остальные — американцы, британцы, австралийцы, греки, канадцы, бельгийцы, ирландцы, шведский писатель Хеннинг Манкель и три депутата немецкого парламента.

В заявлении Совбеза, принятом по итогам 12-часового обсуждения, говорится о необходимости «проведения незамедлительного, беспристрастного и вызывающего доверие расследования в соответствии с международными стандартами». BBC называет этот документ результатом трудного поиска компромисса между Турцией и США. Турция разъярена операцией израильских коммандос на борту судна Mavi Marmara, которое ходит под флагом этой страны. Большинство из 10 человек, которые, по данным ООН, погибли во время этих событий, были гражданами Турции. Под давлением американских представителей в ООН из текста, среди прочего, убрали предложенные турецкими дипломатами призывы к прямому осуждению Израиля и снятию длящейся уже 3 года блокады с палестинского анклава.

Президент Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции по итогам саммита РФ-ЕС в Ростове-на-Дону призвал к «максимально тщательному» расследованию инцидента и заявил, что «гибель людей невосполнима и абсолютно немотивированна». На проведении расследования настаивает и руководство Евросоюза, основного финансового донора палестинской администрации Махмуда Аббаса.

Израильские СМИ указывают на поразительное обстоятельство: Израиль, который за шесть десятилетий своего существования не проиграл ни одной войны, раз за разом проигрывает информационные войны. История с так называемой Флотилией свободы, которую израильтяне называют «Флотилией ХАМАС», подтверждает это правило.

Газета The Jerusalem Post полагает, что страна подвергается массированной пропагандистской кампании со стороны «красно-зеленого альянса» — левых западных организаций и исламских государств. На одном из сайтов-сторонников ХАМАС, Free Gaza Web, опубликован полный список 222 организаций, поддержавших направление флотилии к берегам Газы. В списке фигурируют антиизраильские (в том числе и некоторые еврейские), исламские, христианские и светские организации, которые не объединяет ничего, за исключением полного неприятия государства Израиль. Все вместе они, а также правительство Турции, поддержали неправительственную организацию IHH, которая, собственно, и является зачинщиком этой провокации.

The Jerusalem Post поясняет, что еще десять лет назад прежние власти Турции отказали IHH в праве доставки гуманитарных грузов пострадавшим от сильного землетрясения в этой стране из-за экстремистской направленности IHH. Газета называет IHH «террористической организацией с прямыми связями с Аль-Каидой и ХАМАС». По утверждению издания, представители IHH совершали теракты в Чечне, Боснии, Ираке и Израиле.

Изначально единственной задачей направления «Флотилии свободы» было создание условий для того, чтобы израильские военные были вынуждены применить силу. По сути дела, это была миссия смертников, в которой принимали участие представители упомянутого «красно-зеленого альянса».

Из сказанного отнюдь не вытекает, что израильские СМИ одобряют действия Сил самообороны Израиля, а также то, как вело себя руководство военных на информационном поле. Лишь в понедельник пресс-служба вооруженных сил распространила видеопленку, на которой видно, что прежде, чем открыть огонь, израильские коммандос подверглись ожесточенному избиению со стороны вооруженных железными прутами и трубами «правозащитников», как их именуют в зарубежных СМИ. К тому времени, как этот видеоролик попал в Интернет, Израиль уже предстал в глазах мирового сообщества как агрессор. «Израиль занял привычное ему место — припертым к стене», — пишет обозреватель JP.

Главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко в интервью BFM.ru по телефону из Таиланда обратил внимание на странности, связанные с этой экспедицией. Для того, чтобы перевезти по морю 10 тысяч тонн груза, не требуется снаряжать конвой из 6 судов, это можно сделать посредством одного небольшого сухогруза. «Вместо этого зафрахтовали недешевое круизное судно, фигурирующее в базе данных Ллойда, и сколотили целую флотилию, которая шарахалась по Средиземноморью и изо всех сил привлекала к себе внимание». Экспедиция была призвана спровоцировать скандал, а не доставить гуманитарный груз палестинцам, убежден Войтенко.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию