16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
1 июня 2010, 16:17

Уралкалий может сменить владельца

Лента новостей

Как рассказали "Бизнес ФМ" в компании, сейчас ведутся переговоры с несколькими претендентами на покупку. Корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева выслушала мнения экспертов о том, насколько "Уралкалий" привлекателен для пок

Как рассказали "Бизнес ФМ" в компании, сейчас ведутся переговоры с несколькими претендентами на покупку. Корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева выслушала мнения экспертов о том, насколько "Уралкалий" привлекателен для покупателей:

- Одним из главных претендентов на контрольный пакет крупнейшего в России производителя калийных удобрений называют Сулеймана Керимова. Такую информацию сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. "Тройка Диалог" ссылается на главу "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева: он намерен продать свой пакет в 65,5 процента пулу из нескольких инвесторов. Что касается возможной цены продажи, то речь идет о 9 миллиардах 800 миллионах долларов. Расчеты сделаны, исходя из цены в 23 доллара за 1 GDR, в нее входят пять акций. Сумма выше рынка почти на 30 процентов.


Такие активы не часто появляются на рынке - этим и обусловлена серьезная премия, считает аналитик инвестгруппы "Норд Капитал" Михаил Фролов:


"Уралкалий" представляет собой довольно интересный актив с хорошими фундаментальными характеристиками и возможностями для собственного развития. Компания на данный момент обладает мощностями в 5,5 миллиона тонн, которые даже не полностью загружены. Кроме того, имеет планы по их дальнейшему увеличению в будущем. Кроме того, бизнес "Уракалия" довольно высоко рентабелен, а рентабельность по EBITDA составляет 50-60 процентов, чистая рентабельность 30-40 процентов. Кроме того, необходимо учитывать позитивное будущее рынка хлористого калия, который, скорее всего, будет расти в дальнейшем. Поэтому можно спокойно сказать, что текущая стоимость не отражает перспективы развития компании".


Старший аналитик "Банка Москвы" Юрий Волов напротив отмечает, что рынок калийных удобрений еще далёк до полного восстановления: ни объемы, ни цены не соответствуют предкризисному уровню. Более того, в отличие от других товарно-сырьевых рынков, пока тенденции к росту не видно, подчеркивает Волов:


"Из-за кризиса в 2008 году акции производителей минеральных удобрений были очень популярны среди инвесторов. Они выросли в несколько раз в период 2007-2008 годов и, скажем так, разлетались как горячие пирожки, но в кризис сильно упали и объемы, и цены отрасли. Кроме того, в деле конкретного "Уралкалия" появились возможные претензии, связанные с затоплением рудника компании в 2006 году, что очень сильно ударило по акциям, которые, в общем-то, до сих пор полноценно так и не оправились от кризиса и торгуются сейчас примерно на уровне в три раза ниже, чем в середине 2008 года".


Тем не менее на новостях о возможной продаже котировки "Уралкалия" уверенно пошли вверх. Менее чем за неделю они прибавили 30 процентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию